18.02.19

Рецензии

«Точка пересечения» – ревью

Проект Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко «Точка пересечения» четвертый год представляет зрителю многообещающих хореографов со всего мира. В сезоне 2018/19 своим творчеством делятся сразу двое постановщиков из России, хореографы из Швейцарии и Чехии. В этом сезоне затрагиваются актуальные темы из жизни общества: сосуществование творца и его творчества, тема жизни человека в параллельной реальности, тема необоснованной агрессии, с которой мы встречаемся на каждом шагу. У балетмейстеров было не больше месяца на реализацию выбранной идеи в хореографии и ровно 20 минут для представления итога зрителю на сцене.

«ПРОЯВЛЕНИЕ», Хореография: Ондржей Винклат

Каждый спектакль начинался с видео-визитки автора хореографии. Программу открывал артист балетной труппы Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко Максим Севагин с постановкой «Просвещение». В его визитке говорится о взаимодействии художника и творения, о том, что не всегда творец властен над созданным им произведением. Бумажный лист буквально оживает под карандашом Максима, символизируя полотно его творческой жизни. Динамичная и летящая хореография на музыку Сергея Прокофьева, строгие наряды танцовщиков (прямые юбки, длинные рукава, воротники), соло, дуэты, трио и массовые сцены. Четыре пары танцовщиков делят сценическое пространство и танцуют как одно целое. Но в миг от них отделяется один персонаж, который остается непонятым, одиноко смотрит вдаль и, может быть, о чем-то мечтает, в то время как остальные, сгруппировавшись, оставляя его без внимания, маршем выходят со сцены.

«ПРОСВЕЩЕНИЕ» Хореография: Максим Севагин.

Вторым представителем плеяды молодых хореографов в сегодняшней программе стал Бенуа Фавр из Швейцарии. Вопрос о виртуальной реальности хореограф представил на видео и продолжил ее в своей работе «Вовне». Артисты перетекали по сцене и создавали фигуры явно не из нашего мира. Образы из фильмов о космических организмах, бесформенных и вечно подвижных, природа которых неизвестна человеку. Медленные поддержки, перекаты и акробатические элементы на черных столах, которые выступали в роли каталок, стен пространства и алтаря для жертвоприношения. Хореограф интересно экспериментирует с площадью сцены, светом и пластикой своих артистов, что позволяет ему переместить зрителя в мир неопознанной нами жизни в изломанном измерении. Этот мир ближе, чем кажется.

 «ВОВНЕ» Хореография: Бенуа Фавр

Балетмейстер Ольга Васильева поднимает вопрос борьбы. Артисты противостоят самим себе, противостоят окружающим, даже зрителю. Сцена превращается в поле битвы, на которой танцовщики то как звери ползают по полу и рычат на зрительный зал, то изгоняют из своей человеческой общины одного из ее участников, то обнимаются, и, кажется, тогда наступает момент всепрощения… Но нет, в «Борьбе» животная агрессия, нечеловеческий лай, страдания личности от своей непостоянности берут верх над способностью к примирению, к союзу со своим «я».

Заканчивал программу проекта чешский танцовщик и хореограф Ондржей Винклат. Зритель познакомился с историей скульптора и двух его работ – человеческих статуй. В «Проявлении» художник так сильно полюбил свое творение, так много вложил душевных сил в ее создание, что мгновениями становится частью скульптуры, а гипсовый человек получает кисть художника и пробует на себе дело скульптора. Постоянная смена ролей у артистов захватывает внимание, а драматическая наполненность держит нервы в напряжении.

«БОРЬБА», Хореография: Ольга Васильева

 

Автор Елизавета Емелькина

Фото Карина Житкова