Сегодня мы запускаем рубрику «Вдохновение La Personne», где будем рассказывать истории интересных людей не из мира балета.

Дмитрий Маслеев – пианист, победитель легендарного музыкального конкурса им. П. И. Чайковского, выступает на крупнейших музыкальных площадках мира.

La Personne поговорил с Дмитрием о специфике его профессии, удаче в карьере пианиста и об участии в конкурсах.

Автор: Алиса Асланова

Продюсер: Евгения Разумовская

Стилист : Диана Клочко

Дмитрий, правду говорят, что, если выиграл конкурс Чайковского –  просыпаешься знаменитым? В вашем случае это было так?

Ох, как давно это было…

Да.

Уже больше пяти лет назад. Я думаю, что отчасти это правда.

Вы рассчитывали на то, что это случится, когда планировали участие?

Конечно, нет. Да, у меня были определенные надежды на этот конкурс, как и, наверное, у любого из участников. Конкурс Чайковского – невероятно важный конкурс в музыкальном мире, там нет случайных людей, нет случайных участников. Все прекрасные музыканты.

Как проходит подготовка к такого рода конкурсам, как выбрать правильную программу? Кроме, конечно, обязательной.

Обязательная программа, она меняется от года в год, от раза к разу.

Я так понимаю, ставка делается на финальный тур, если ты проходишь, нет?

Нет, необязательно. До финального тура еще же дойти надо… И, чтобы пройти все испытания, все четыре тура, у нас было фактически пять туров, необходимо тщательно продумать произведения для исполнения.  Большой элемент в этой системе – везение. Конечно, важно, чтобы программа, которую ты выбрал, нравилась самому себе, но не менее важно, чтобы она понравилась также членам жюри и публике. И как раз это может не совпасть: в один год эта программа понравится, на следующий год уже нет. Конечно, все зависит от исполнения.

Обязательная программа традиционная для музыкантов – это полифония Баха, классическая соната, этюды. Мне приятнее было играть второй тур, поскольку это час свободной музыки, свободной программы. И этот час фактически сольный концерт. Можно было проявить свободу выбора и действительно сыграть произведение, которое тебе близко по душе и которое у тебя получается.

В одном интервью вы сказали, что пошли на этот конкурс, так как вам негде было выступать на публику. Вы стали лауреатом, вас заметили. Что бы вы посоветовали тем музыкантам, которые не смогли, допустим, пройти до финала? Много же сейчас молодых пианистов, которые тоже пытаются пробиться и им негде выступать. Как находить себе сцену?

Так кто же знает?.. У меня нет однозначного ответа на этот вопрос, поскольку у каждого разный путь. Есть прекрасные музыканты, которые нашли себя на сцене, не участвуя вообще в каких-либо соревнованиях и конкурсах. Для меня путь был такой, что я сначала довольно много принимал участие в конкурсах рангом гораздо ниже. Затем чуть повыше. В 27 лет я подумал, что пора принять участие и подать заявку на конкурс Чайковского. Это выглядело, конечно, небольшого рода авантюрой. Да, мне действительно очень повезло. Но я и хорошо готовился к этому конкурсу.

«В искусстве лучше сначала познать правила, по которым произведение было создано, по каким установкам нужно играть, и уже после искать что-то свое»

Многие сейчас говорят о том, что очень много пианистов, и очень большая конкуренция. Как в этой конкуренции не потеряться, чтобы ты был на слуху?

Я уверен, что очень сильно повышает шансы на успех упорная работа. Но без удачи очень сложно во всем. Нужно оказаться в нужном месте и в нужное время. Как ни странно, это очень важно. Но нужно быть очень хорошо подготовленным к своему шансу.

Также необходим человек, который подсказывает, в какую сторону двигаться, что делать. Как и во многих других сферах творчества. У нас невероятную важность имеет педагог, и насколько вы с ним имеете контакт. Обычно этот человек даже больше, чем педагог. С ним можно обсуждать не только музыку, но и искусство в целом: что можно посмотреть, что можно послушать. Чем больше человек читает, смотрит картин, увлекается разного рода визуальным искусством, тем больше его эмоциональный багаж, тем ярче можно выстроить краски. Это очень помогает в своей собственной игре.

Как вы пережили вынужденную паузу в этом году? Мне кажется, это очень сложно для человека, который постоянно выступает…

В начале, конечно, был небольшой шок от того, что все вдруг поменялось, все начинает отменяться. Но я как-то сразу перестроился. Я вообще люблю посидеть дома, люблю позаниматься, посидеть на диване, почитать интересные статьи в интернете. Конечно, очень странно, что у тебя нет какой-то определенности, понимания, когда все это закончится. Мы все считали, что с нового сезона, с сентября все будет хорошо – а нет, все продолжает отменяться.

Возвращаясь к конкурсу – за это время вы, скорее всего, поменялись. Какое самое главное изменение в вас, как в пианисте, произошло?

Я думаю, тут дело именно в концертном опыте, что теперь чуть меньше мандража. Хотя, он все равно всегда присутствует. Это еще и зависит от того, что ты играешь. Если произведение играется в первый раз, то ты все равно тут как абсолютный первоклассник стоишь и дрожишь. И хорошо, если на сцене волнение закончится.

В целом, все попроще стало. Наверное, это главное изменение. Я очень надеюсь, что я не перестаю расти и наращивать качество игры.

«Нужно оказаться в нужном месте и в нужное время. Как ни странно, это очень важно. Но нужно быть очень хорошо подготовленным к своему шансу»

Немножко об интерпретации. Натан Перельман в своей книге писал: «Иногда красивый звук бывает также неуместен в музыке, как был бы неуместен красавец-мужчина без грима в роли Квазимодо». У меня такой вопрос: насколько у вас чуткое отношение к тексту, вы играете четко по тексту? И в чем вообще проявляется стиль пианиста, если он играет четко по тексту?

Я думаю, что абсолютно каждое высказывание можно трактовать по-разному. И тем более, нельзя трактовать буквально, поскольку красивый звук – это очень размытое определение. Красивым можно назвать слащавый звук. Наверное, Натан Перельман это имел в виду. А эстетически красивый звук должен быть всегда.  Я думаю, что у каждого пианиста чуть-чуть разная эстетика звука. Опять же, какая эстетика прикосновения к клавишам – многое влияет на исполнение, даже несмотря на то, что пианист играет абсолютно корректно текст – все замедления, штрихи, легато, стаккато. Все равно будет по-разному. Такова человеческая природа. Человек – не компьютер. Более того, даже разные исполнения одного и того же пианиста день за днем будут разными. Хотя, если сделать абсолютно слепое прослушивание, только в некоторых случаях можно будет сказать, кто играет.

Когда в самом начале начинаешь что-то делать, неизбежно ты смотришь, развиваешь вкус, слушаешь и, может быть, даже ненароком подражаешь. У вас был такой период?

Я уверен, что никто сразу не старается играть по-своему. Более того, мое искреннее мнение, что и не только в нашем деле, вообще в искусстве лучше сначала познать правила, по которым произведение было создано, по каким установкам нужно играть, и уже после искать что-то свое. Элемент подражания в нашем деле – это совсем неплохо. Подражать старым мастерам – все только «спасибо» скажут. А свое, я думаю, что оно неизбежно придет. Происходит подражание даже своим педагогам, и это хорошо, поскольку ты можешь послушать их прекрасные записи. Как мне мой педагог в консерватории Михаил Степанович Петухов давал свои записи. В течение восьми лет он показывал и на уроке, как и что можно сыграть. Поэтому он тоже оказал большое влияние на меня.

А какое у вас отношение к минималистам?

К каким, например?

Пярт. У вас нет желания такую музыку играть?

Я Пярта не играл. Но слышал, и мне нравилось.

Вы к новым экспериментам открыты?

Очень по-разному, поскольку очень часто эксперимент ради эксперимента, что-то новое ради нового. Не всегда это работает. Более того, что-то новое ради нового можно найти сто лет назад. Бывает, какой-нибудь кошмар и ужас был сочинен сто лет назад, зачем-то его исполняют сейчас. Время расставило все на свои места, и еще расставит – я уверен.

Как проходит день пианиста, если он, конечно, не на карантине?

Что касается занятий у музыкантов, то это сложновато, потому что мы все же в квартирах находимся, а что у нас там? Соседи. Есть свои сложности, к сожалению. Я стараюсь заниматься, конечно, некоторое время. Это не восемь часов в день, около, может, пяти. К сожалению, сейчас не получается заниматься на инструменте с акустическим, нормальным звуком.

Привыкание к инструменту случается? Когда приезжаете на концерт, а там другой инструмент, вам же нужно время на нем порепетировать?

Это очень желательно. Конечно, в принципе абсолютно возможно просто выйти на сцену и сыграть, приноровиться к инструменту за первые пять-десять секунд. Когда есть возможность поиграть, то я ее использую.

Вы сказали, что вы много на карантине смотрели кино. Какое? Что вам нравится?

Очень разные фильмы. Когда постоянно сидишь дома и стараешься заниматься, то пытаешься как-то разгрузить голову. По большей части, я смотрел абсолютно дурацкие фильмы. Некоторые я не буду озвучивать, а некоторые посоветую. Например, все фильмы Уэса Андерсона, очень эстетические и классные.

Какое самое большое впечатление за последнее время у вас было?

Скорее, не впечатление, а чувство – как быстро прошло полгода и как бы ничего не произошло. Я думаю, что у некоторых, наоборот, так долго шли эти полгода. У меня все быстро.

В чем сила искусства, на ваш взгляд?

Давайте я расскажу не о том, в чем сила, а о своем небольшом впечатлении. Есть гениальные композиторы. У некоторых очень много произведений, у некоторых поменьше. Но у каждого из них есть шедевры, которые не поддаются объяснению, как они были созданы. Я представляю, что как будто открылся прямой канал с небом и это произошло. Они это увидели и принесли нам в мир. Я думаю, что сила настоящего искусства в том, что  оно открывает непознанные, абсолютно непостижимые грани жизни. Оставляя нас с вопросом, как это сделать?..

Брюки, жилет: Men’s look

Джемпер: Bikkembergs