11.01.18

Новости

Тамаш Шоймоши о просмотре в Национальный Балет Венгрии

Директор Национального Балета Венгрии Тамаш Шоймоши проводит просмотр для артистов балета в Москве. Мы решили, что это неплохой повод взять у него интервью и спросить о традициях Венгерского балета, репертуаре и о том, что Тамаш ждет от новых артистов. Все, кто хочет испытать судьбу, найдут подробности и анкету для участия в конце интервью.

Тамаш, Вас помнят как замечательного, очень красивого артиста, приглашённого самыми известными балетными труппами мира. Но вот уже как шесть лет вы являетесь директором Национального Балета Венгрии, до недавнего времени достаточно закрытого от остального «балетного мира». Бесспорно, имеющий яркий колорит, интересные постановки, талантливых хореографов, таких как Харангозо, Шереги, но все-таки, не так ярко звучащих на театральных подмостках передовых балетных стран.

После Вашего прихода ситуация значительно изменилась. Мелькают новости в прессе, ценители балета стремятся в Будапешт на новую премьеру, мировые звезды украшают и без того прекрасную сцену Национальной Оперы. Как трудно найти правильный путь к переменам? Как трудно идти таким путем?

И правда, нелегко. В моей компании 123 человека. Очень важно сказать, что после моего окончания Венгерской балетной школы я имел потрясающую возможность танцевать на разных площадках мира, работать с разными хореографами, порой с абсолютно разнохарактерными стилями танца, танцевать с артистами, представляющими школы разных стран. Что и есть мой бесценный багаж. Я рос как артист, как личность, имея широкую «палитру красок», каждый раз дорисовывая свой собственный образ. Может быть жажда к новому и была причиной того, что я часто менял места работы. Я не стоял на месте, старался взять больше и больше. Это было моим личным «двигателем», теперь это «двигатель» моей компании.

У меня большое количество видений, идей, проектов. Я абсолютно уверен, что балет – это интернациональный вид искусства, не имеющий рамок для понимания и сотрудничества. Нет разницы – с запада ли, с востока. Талант – вот что важно! Поэтому я стараюсь найти таланты, собрать вместе и продуктивно работать. Это и есть секрет успеха.

Я стараюсь «кормить» моих талантливых артистов «вкусным» репертуаром. Что является «сливками из сливок» мировой балетной афиши. Я сам танцевал большинство из этих балетов. Смею сказать, что у меня есть представление, что конкретно подойдёт компании, что пойдёт с успехом, что поможет артистам не только наслаждаться работой, но и расти на ней в профессиональном плане. Работая в таком ключе, я вижу больше идей огранки «моего бриллианта» – моей компании. Чтобы сверкать ещё ярче, чтобы найти своё место в короне мирового балета, да, и чтобы злая критика померкла в этом сиянии (посмеивается).

Вы нарисовали очень яркую, очень пеструю картину жизни Венгерского балета. Такая общая характеристика. Есть ли более конкретный вектор развития? Первоочередные задачи для их решения?

В первую очередь, нужно помнить, что мы классическая компания с крепким классическим репертуаром. Даже балеты современной хореографии, которые мы представляем вниманию зрителя уже стали своеобразной классикой. Я уверен, что имена Иржи Килиана, Ханса ван Манена не оставляют в этом сомнений. Пока рискованные эксперименты мы оставляем за стенами театра.
Шедевры классического наследия работают одинаково в обе стороны. Они требуют работы только профессионалов высшего класса, и не дают этим профессионалам потерять квалификацию. Работа в таком режиме быстро даёт результат. И неплохой результат.

 

Афиша Национального Балета Венгрии

 

Конечно, в самом начале моего директорства не все было гладко. Приход большого числа интернациональных танцовщиков не всегда вызывал радость в рядах национальной компании. Но «свежая кровь» была нужна для возрождения. Я знаю, что первый шаг – он трудный самый! Введение в репертуар многих балетов мировой классики тоже оказалось новым для труппы. Естественно, нам нужны были артисты, для которых такой репертуар был не в новинку, кто смог бы помочь нам, кто делился бы опытом.

Очевидно, что мои взгляды устремлены в Россию. Я давно и часто езжу в эту страну. Слежу за ее театральной жизнью. Могу сказать, что являюсь большим фанатом русского балета. Вы можете сами убедиться в этом, обнаружив огромное количество русских балетов в нашем репертуаре. Конечно, там есть немного английского, голландского, американского и даже «американского» Баланчина (посмеивается).

Вы можете видеть у нас всего по чуть-чуть. Но основа всего – это классический балет.

Теперь очевидным кажется Ваше решение провести просмотр артистов для своей компании в Москве.

Вы хотите спросить почему я не делал этого раньше? (улыбается). Шутки шутками, но ситуация дошла до той кондиции, что я открыто могу распахнуть объятия моим русским друзьям. Я честно объявил просмотр, изложил условия и жду ребят попробовать, попытаться. Я сделал шаг навстречу. Ребятам не надо делать визы, уставать в поездах и самолётах. Теперь жду их шага навстречу – просто прийти и показать себя с лучшей стороны. Надеюсь этот эксперимент будет успешным для всех сторон.

Хотелось бы «маленькую вишенку на тортик» в конце нашего интервью. Смогли бы открыть хоть толику ваших планов? Ближайшие премьеры…

В последние шесть с половиной лет мы построили очень разнообразный репертуар нашей интернациональной командой. От каждого артиста из разных стран мы пытались взять лучшее, преследуя единственную цель – создать целостный интересный спектакль на радость зрителя. Радости, надеюсь, мы доставили много. 126 представлений в год! Мне бы очень хотелось сохранить этот темп. Хотя, поверьте, это довольно тяжело. И мы серьезно продумываем заявить о себе громче с нашими гастролями. Франция, США (Нью-Йорк), Россия. В страны, считающиеся законодателями балетной модой. Я уверен в своей команде. Мы стали сильными. У нас все получится.

Ваш энтузиазм завораживает. Ваша энергия заставляет верить только в лучшее. Спасибо за искреннее интервью. Удачи на вашем пути.

 

 

Справка о просмотре

 

ПРОСМОТР В ВЕНГЕРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ БАЛЕТ В МОСКВЕ

28 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА В 10:00

состоится просмотр в 130-летнюю труппу Венгерского Государственного Оперного Театра
для мужчин и женщин
(Танцевальный центр Дункан, м. Белорусская, ул. Скаковая, д. 3, стр. 12)

ПО ПРИГЛАШЕНИЮ

КОНТРАКТЫ ОТ ПОЛУЧЕНИЯ РАБОЧЕЙ ВИЗЫ ИЛИ С 1 АВГУСТА 2018

Мы предлагаем:

  • контракты по 31 июля 2019 г. (с 3-х месячным испытательным сроком)
  • высокую месячную зарплату, в зависимости от уровня и количестапредставлений
  • богатый классический репертуар

    Требования: артисты балета с дипломом о среднем специальном образовании либо учащиеся выпускных классов хореографических училищ (выпуск 2018 года)

    Как подать заявление:

    Просьба выслать полный материал в одном e-mail на audition@opera.hu по 14 января 2018

    Материал:

  • портретноe фото в электронном виде, в отдельном файле (jpg)
  • 2-3 балетных фото в классических позах (макс. 7 мегабайтoв)
  • резюме (укажите время рождения, гражданство, номер мобильного телефона, рост, вес, образование, конкурсы, награды, главные роли, места работы и т. д.
  • линк классической вариации, загруженной в интернет, без пароля.

РАССМАТРИВАТЬСЯ БУДУТ ТОЛЬКО ПОЛНЫЕ МАТЕРИАЛЫ! Принять участвие возможно только по приглашению!