08.04.18

КультураПерсона

Как рождалась «Крохотная смерть»

Как рождалась «Крохотная смерть»

Мне очень интересно работать с артистами балета. Получается творить с человеком наравне. Можно сказать ему: «Представь, что этот пакет тебя душит, на тебя давит, тебя растворяет». И через тело он сможет передать любую символическую форму. Причем каждый танцор сделает это по-своему.

Григорий Шелухин 

 

В конце марта в стенах дизайн-завода «Флакон» прошла фотовыставка, организованная фотографом Григорием Шелухиным совместно с Гринпис России.

Проблема мирового масштаба рассказана в проекте необычным образом. На снимках артисты балета Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко общаются языком тела со своей нестандартной парой — с пластиковым пакетом. Сочетается несочетаемое — красиво сложенные люди, приносящие своим искусством красоту в этот мир, и брошенный пластиковый пакет загрязняет природу вокруг.

О том, почему именно такая концепция была взята за основу, мы поговорили с фотографом проекта Григорием Шелухиным: «Своей работой я рассмотрел не тот факт, что пакеты – зло, а обратил внимание на момент, когда человек встречается с информацией, знакомиться с проблемой, где пластик способен породить экологическую катастрофу. Здесь человек – его инструмент. Я хотел передать трагедию переживания от того, что мы своими руками губим мир, нас никто не заставляет это делать. Есть масса способов правильно обращаться с пластиковыми пакетами, не загрязняя окружающую среду. Я встретился с этой проблемой и попробовал познакомить зрителя с ней», – объясняет Григорий.

Ксения Шевцова

Рассказ о сложном и актуальном вопросе использования и переработки пластиковых пакетов воплощен, как мы заметили, под нестандартным углом зрения. На снимках фигурируют персонажи — конструкции из пластика и балетные танцовщики. Моделей для акции организаторы отбирали, просматривая выступления с театрального проекта «Точка пересечения». А почему отбор шел именно в сфере балета, Григорий поясняет: «Меня волнует балет, я понимаю балет сейчас. Два-три года назад он был для меня недоступен, а сегодня он — моя тема. Артист балета для меня инструмент, как для фотографа. Когда он импровизирует, рождается нечто не воспроизводимое, что мне и было нужно. Балетное тело — самый выразительный материал, какой только мог быть. Поэтому мы не стали обращаться к актерам или моделям».

Валерия Муханова

Продюсер проекта Анна Окунева рассказывает, что происходящее на съемке не имело сценария, а представляло собой полную импровизацию, полет мысли и фантазии как со стороны съемочной группы, так и со стороны артистов-моделей: «Все, что творилось на площадке, было творческим экспериментом и для Максима Назарова, арт-директора проекта, который творил из пакетов немыслимые костюмы в режиме реального времени, и для артистов, которые лишь улавливали общую задачу и каждый по-своему выражали мысль фотопроекта пластически, и для Гриши, который видел все это в кадре и уже выстраивал историю, находясь в предложенных обстоятельствах. Да, — рассуждает Анна, — в голове у каждого были картинки того, как это могло выглядеть, но предугадать то, что получится — было невозможно. Однако результат оставил всех удовлетворенными».

Макс Севагин

Мы взяли интервью у артиста балета, который выступил в качестве модели на проекте. С Максимом Севагиным мы немного поговорили о происходящем на съемке и о его отношении к глобальным изменениям на планете.

Почему вы согласились участвовать в проекте?

Я согласился участвовать в проекте, потому что имею сложившееся мнение о происходящем в мире. Я стараюсь ценить, любить и уважать природу.

Задумывались ли вы раньше о глобальных проблемах, окутавших современный мир? Уже вносили посильный вклад в их решение?

Я очень люблю животных, я вегетарианец. Последнее время стал использовать только бумажные пакеты в магазинах или сумки многоразовые, так как когда я увидел числа, связанные с производством пластиковых пакетов, мне стало страшно.

Расскажите о процессе съемки. В чем заключалась сложность работы с такой небалетной партнершей?

Процесс съемки проходил очень гладко, команда спланировала порядок действий до мелочей. А что касается партнерства, то сам пакет, в котором нужно было сниматься, помогал почувствовать то, что происходит с природой, ведь в нем невозможно дышать.