В Петербурге прошла трехактная премьера на музыку Игоря Стравинского. В одном вечере соединили оперу и балет: первое отделение отдали под «Байку про лису, петуха, кота да барана», второе – под оперу «Мавра», третье – под легендарный «Поцелуй феи». Мы поговорили с создателями спектакля – хореографом Максимом Петровым, сценографом Альоной Пикаловой и художником по костюмам (а в жизни – фэшн-фотографом и режиссером) Юлдус Бахтиозиной – и показываем, как прошла в Мариинском театре премьера мультижанровой работы.

 

Максим Петров  
Хореограф, режиссер  
Все началось с того, что Валерий Абисалович Гергиев предложил мне поставить оперу «Мавра», которую Стравинский создал по мотивам пушкинского «Домика в Коломне». После чего родилась идея соединить ее с «Байкой», а потом – и с «Поцелуем феи». Все три сочинения были написаны в 1920-х годах, а поставлены Брониславой Нижинской. С самого начала я понял, что в работе со Стравинским главное не просчитаться. Конкретно с «Маврой» работа как с балетом — в ней важна не литература, не анекдот, а фонетика и ритмика. Задача хореографа в опере — не заставлять певцов приплясывать, а помочь им найти себя в пространстве. Что касается того, почему именно эти три работы составляют один вечер, важно сказать, что все части просто объединяет музыка Стравинского, а другие причины обязательно найдут зрители – каждый для себя.

Юлдус Бахтиозина
Художник по костюмам
У меня было несколько задач, в том числе переосмыслить образы царевен и классический балетный костюм, которому надо было придать созвучные XXI веку мотивы. Мы соединили спортивный гардероб с кокошниками, интегрировали элементы русского фольклора и придали современные нюансы балетной пачке. Но, наверное, больше всего мой стиль отражает визуальная концепция оперы «Мавра». Я очень люблю работать с одним цветом, что и сделала именно во второй части программы: почти все герои одеты в костюмы одной цветовой палитры, и всё работает вместе как один продукт.
Альона Пикалова
Cценограф 
Нам было важно следовать не только отдельным буквальным указаниям автора на жанр, место и время действия, но и организовать все три пространства спектакля в рамках единого архитектурного модуля. Соединить точные архитектурные цитаты с обобщенным местом действия. Мы ориентировались на способ работы Стравинского с культурным наследием: соединение и внедрение цитатных фрагментов в новое произведение. Например, сценография первой части — это возврат к античной структуре с ярусным делением на орхестру, проскениум и скену, которой около 2500 лет, и она соединена с музыкой, которой будет 100 лет в 2022 году, и с пластикой, костюмами и театральным светом сегодняшнего дня. Мне кажется, зрителю будет интересно обратить внимание на свою реакцию при одновременном восприятии нескольких сюжетов на разных уровнях игрового пространства в сочетании с таким ярким музыкальным произведением.  Разгадать архитектурные цитаты.

Текст: Ольга Угарова

Фото: Александр Нефф