#Read&Pirouette – Полина Семионова

Помните анекдот, который Майя Михайловна Плисецкая рассказала в предисловии своей книги? Речь в нём шла о тонущем корабле и балерине, выплывшей на поверхность и спасшейся исключительно благодаря тому, что была она «глупа как пробка». Не очень-то лестная характеристика, правда? Да что там, откровенно обидная! А справедливая ли?

#Read&Pirouette начинает своё путешествие в сопровождении звезды мирового балета, невероятно талантливой и очень мудрой Полины Семионовой. Говоря о Полине, все, наряду с профессионализмом, умением проживать роль, трудолюбием, добротой и необыкновенными человеческими качествами, непременно отмечают её интеллект. Действительно, эту удивительную балерину не пугают рефлексия и сложные темы. Полина уверена, что только тот танцовщик, который умеет и не боится думать, может добиться успеха — неслучайно её девизом стала фраза: «Сильный ум формирует сильное тело».

 

#Read&Pirouette – Полина Семионова

Полина, расскажите, пожалуйста, каким было отношение к чтению в вашей семье. Вы часто видели родителей с книгой в руках?

Мама любила почитать летом, потому что во время учебного года никогда не было времени (мама Полины работала в школе — прим. автора). Летом у нас на этажерке всегда лежала классика — для души. Но, честно говоря, я редко видела маму с книгой: она была очень занята с тремя детьми и на работе. Я сейчас её прекрасно понимаю. А папа всегда много читал и читает — он необыкновенно много знает!

Кому-нибудь из детей эта страсть к книгам передалась?

Да, особенно много читает брат, потом моя сестра, а потом уже, наверное, я.  Кажется, я меньше всех читаю!

У вас, наверное, и времени меньше всех…

Не знаю. Может быть. Но вообще мне кажется, что, если ты чем-то хочешь заняться, надо просто освободить для этого время. Для чего-то другого оно ведь находится — это, как всегда, приоритеты.

Это правда. Помните, что родители читали вам в детстве?

Я очень хорошо помню сказки Пушкина, русские народные сказки. Мне кажется, это всем читали, да? Особенно нашему поколению. Былины, я помню, читали, а ещё мне очень нравились древнегреческие мифы.

У вас не было в детстве серии книг «Волшебник Изумрудного города»? Для меня это одно из самых ярких книжных воспоминаний детства! Папа читал их мне на ночь.

Да, и мне папа читал. Для меня эта книга была полна загадок, волшебства: там были путешествия, интересные герои, волшебники…  А ещё я до сих пор помню, что иногда было страшно.

Точно, там были страшные моменты. Знаете, мне запомнилось, как однажды вы с большой любовью говорили о своей школьной учительнице литературы. Какими были ваши взаимоотношения с книгами в школьные годы и как на них повлиял этот педагог?

Мне кажется, она огромное влияние оказала не только на меня, я верю, что на нас на всех. Она просто не могла по-другому! Каждое произведение мы не только читали, но и разбирали по частицам, всё пропуская через себя, через свои собственные эмоции, ощущения. Этот анализ, он, конечно, очень развивает душу. Это важно!

#Read&Pirouette – Полина Семионова

Для вас, балетных, особенно важно, ведь вам надо воплощать на сцене характеры…

Да, в то время мы были маленькими и об этом не задумывались, но это стало хорошей базой, правда. Я бы даже посоветовала всем, кто учится балету, проходить через этот процесс, потому что очень многие балетные сюжеты основываются на литературе. И если ты перед каким-то новым балетом прочитываешь историю и умеешь её через себя пропустить, это помогает потом на сцене.

И как вы работали на уроке?

Мы досконально изучали характеры: что он делал, что он при этом думал, а как он себя чувствовал, а что бы было, если бы он не так поступил. Людмила Тимофеевна заставляла нас копаться в тексте, видеть не только то, что написано. И то произведение, которое я перечитываю, наверное, чаще всего, «Евгений Онегин», мы тоже изучали. Для меня до сих пор лучший способ подготовиться к спектаклю — прочитать книжку, потому что там есть просто всё.

Вам не было страшно выразить своё мнение на уроке литературы?

Не то чтобы я его выражала… Я была не очень разговорчивой тогда. (Улыбается). Это одна из причин, почему я пошла в балет: мне было легче выразить эмоции физически, через танец.

А когда вы начали читать о балете? Помните первую книжку?

Помню книги Вагановой, Красовской, Плисецкой. Мемуары Карсавиной вот привезла с собой в Германию, недавно перечитывала: очень интересно, тот век меня очень привлекает. Что-то у нас уже было дома: наверное, их купили, когда мы только пошли в балет. Балетные книги мне обычно приносила бабушка. Балетный мир был для неё особенным. Помню, как она рассказывала об Улановой. Когда мне не хотелось делать зарядку перед завтраком, меня бабушка заставляла: «Галина Уланова говорила, что она каждое утро начинает с разминки. Пока не сделаешь, завтрак не получишь». А я ей говорила: «Бабушка, сейчас крутить головой и кистями недостаточно, надо садиться на шпагаты, а это намного больнее». (Смеётся).

#Read&Pirouette – Полина Семионова

До сих пор делаете улановскую зарядку перед завтраком?

После. (Смеётся). После завтрака. Да не получается уже: пока ребёнок маленький, я стараюсь как можно больше времени проводить с ним до работы и после тоже сразу бегу к нему.

На каких языках вы вообще читаете?

На русском.

Только?

Да, я пробовала на английском, пробовала на немецком, чтобы развить язык, но я поняла, что это чтение-учёба, то есть я не получаю от этого удовольствия. Я понимаю, о чём написано, но красоту текста не вижу. Получаю идею, но не смысл, я бы так сказала. А ещё я очень люблю русский язык! Мне кажется, он такой богатый! Наверное, немецкий тоже, но я не могу до конца это прочувствовать.

Думаю, как избежать вопроса о любимых писателях — он как-то неправильно поставлен и изначально ограничивает ответ. Давайте скажем по-другому: произведения каких писателей вам нравится читать и почему?

Из последнего, что я читала, могу сказать о Чехове. У него всё просто, лаконично, но душевно. Не так давно читала книги Шарлотты Бронте и её сестры — тоже мне очень понравилось.

У вас есть предпочтения в смысле родов и жанров литературы? Читаете, например, поэзию и драму?

Мне тяжело читать пьесы. Прозу я больше люблю, стихи тоже читаю. Совсем не идёт у меня фантастика. Я в это не верю, а если не верю, то мне неинтересно.

А как же сказки?

Ну, сказки это другое! В сказки-то я верю! С детства пошла привычка думать, что там всё по-настоящему. В них большой смысл, мудрость.

#Read&Pirouette – Полина Семионова

Вы читаете современную литературу? Или в основном всё-таки классику?

Больше классику. Я очень много перечитываю, и возникает уже абсолютно другая картина. Думаю, у всех так. Когда я читаю, воспроизвожу себе какие-то образы. Со временем ты меняешься, жизнь меняется — ты читаешь давно забытое произведение, и у тебя всплывают эти картинки, которые ты себе рисовала, когда была маленькой девочкой, но сейчас они уже абсолютно другие. Так интересно!

Обычно читаете художественную литературу?

Раньше была художественная литература, а сейчас всё по психологии, воспитанию. Последней была книга Максимова о Песталоцци и его методах. Песталоцци писал сложно, я иногда по пять раз перечитывала, но старалась сама понять, прежде чем читать объяснение Максимова. Я живу не в России, надо поддерживать свою русскую речь.

Вы говорили, что раньше бабушка советовала, что почитать. А сейчас как выбираете книги? К чьим советам прислушиваетесь?

Книги о детях советует сестра. У нас очень похожие вкусы и взгляды на некоторые проблемы.

У вас бывают спонтанные книжные покупки?

Обычно я прихожу уже за чем-то конкретным в Русский дом здесь, в Берлине, потому что люблю бумажные книги. Если бы я много читала и перечитала уже всю классику по десять раз, тогда бы, может, и решилась  что-то попробовать, но у меня не так. Всегда думаю: лучше я ещё раз перечитаю «Анну Каренину».

Как вы думаете, откуда пошёл этот стереотип о том, что балетные не читают и вообще большим умом не отличаются? Это же далеко от правды!

Конечно! Везде есть люди, которые больше читают, и те, кто читает меньше. Я очень часто вижу танцовщиков с книгами. Мне кажется, этот стереотип пошёл от того, что создаётся впечатление, будто мы работаем только ногами, но это совсем не так. А глупость и закрытость, на самом деле, очень видны на сцене. Сцена — это вообще увеличительное стекло, через которое видно всё.

#Read&Pirouette – Полина Семионова

 

В материале упоминаются следующие книги:

— М.М. Плисецкая «Я, Майя Плисецкая»;

— А.С. Пушкин «Сказки»;

— А.М. Волков «Волшебник изумрудного города»;

— Н.А. Кун «Мифы Древней Греции»;

— А.С. Пушкин «Евгений Онегин»;

— Т.П. Карсавина «Театральная улица»;

— А.Я. Ваганова «Основы классического танца»;

— А.П. Чехов «Сборник рассказов»;

— Романы Шарлотты и Эмили Бронте;

— А. М. Максимов «Песталоцци XXI. Книга для умных родителей»;

— Л.Н. Толстой «Анна Каренина».

 

Автор Наталья Плуталовская

Фото Maria-Helena Buckley