В своей новой колонке балерина Мариинского театра Светлана Савельева рассказывает о пути артистки, который она совершает во время «Лебединого озера».

 

«Лебединое озеро» – спектакль-эталон, спектакль-символ русского балета. Его не так-то просто станцевать посреди сезона, когда артисты в полной боевой готовности, прекрасной форме – и когда вообще все хорошо. Что уж говорить о настоящем – нестабильность пандемии не проходит бесследно.

Физическая форма требует ежедневной работы. На репетиции требуется время, силы и желание.

Обычно этот спектакль у нас идет блоками. После первого спектакля я опубликовала коротенький пост: так и так, станцевали, полетали, лебединые port de bras одолели.

И вот – вопрос в Директ: «Этот спектакль сложен для тебя? Правда? Физически или морально?»

И сначала я хотела ответить коротким сообщением…

 Но здесь двумя словами не обойдешься. Можно было бы ответить: «Нет, он несложный», – и я ввела бы собеседника в заблуждение.

Можно сказать: «Да, сложный», – и опять ввести в заблуждение.

А почему сложный? А как так? А что вы танцуете, раз так устаете?

Так что же скрывает наше «Озеро»?

Полчаса до спектакля. Артисты и артистки вальса потихоньку надевают костюмы. На сцене уже разогревается Шут.

Десять минут до спектакля. Всеобщий разогрев. На сцене за занавесом – и солисты, и кордебалет, и руководство. Последние замечания, последняя проверка перед началом акта.

 

I акт, первая картина

 

«Лебединое озеро» в Мариинском театре начинается с бала во дворце – и первыми на сцене мы видим юношей и девушек, которые не уйдут за кулисы в следующие 20-25 минут. Они почти все время что-то танцуют, куда-то бегут, разыгрывают мизансцены (настоятельно рекомендую присматриваться к небольшим группам артистов на сцене – иногда их жесты способны передать целую историю).

***

Когда я в детстве смотрела «Лебединое озеро» в записи, мне казалось, что артисты вальса вообще не останавливаются. И еще я всегда думала, почему же их не пишут в программке – они же так много работали!..

***

Когда картина близится к концу и принц остается один на сцене, девушки, танцевавшие вальс, бегут… бегут… бегут со всех ног в гримерные, чтобы за несколько минут снять костюм и головной убор и перевоплотиться в лебедей.

Да, в 80% случаев на сцене вы видите одних и тех же артистов – просто в костюмах, париках и головных уборах очень сложно узнать человека.

⠀⠀

I акт, вторая картина

Пока на сцене встречаются Одетта с Зигфридом, за кулисами разогревается или отдыхает стая лебедей – в зависимости от того, стояли они в вальсе или нет.

***

Скажу честно: когда начинается «наша» музыка, самое сложное – начать. Потому что заранее думаешь, что будет тяжело.

Что сначала нужно оттанцевать выход – и короткая передышка будет, когда кордебалет выстроится в две линии у центра от нижнего края сцены до верхнего.

Что потом будет вальс – с постоянным контролем своих движений и ровной линией. А иногда – борьбой с кулисой. Некоторым артисткам «везет» – около места, где они танцуют, находится край тканевой декорации. И задевать ее нежелательно – кому из зрителей приятно видеть колышущиеся стволы деревьев?

Что потом начнется адажио и вариации – а это долгое замирание в одной позе.

Что потом нужно выйти бодро станцевать коду – ничего сложного, но под конец акта это не всегда удается блестяще.

⠀⠀Но главное – сделать первый шаг. То есть, первый прыжок. Вытянуть стопу и колено, проследить взглядом за кистью, расправить ключицы, опустить плечи – и все, дальше все идет как по маслу.

***

Вот мы замерли – 24 лебедя. Перед адажио кажется, что больше невозможно стоять на опорной ноге – и когда приходит время менять позу, можно заметить, как все облегченно выдыхают.

На вариациях больших и маленьких лебедей самое главное – … не засмотреться на пол. Когда долго стоишь в одной позе и вглядываешься в линолеум, игра света завораживает – так недалеко и до потери равновесия (и я сейчас не шучу!)

Кода, поклоны, разбор полетов (в прямом и переносном смыслах).

И артистки опять бегут… хотя нет, уже идут… в гримерные, готовиться к следующему акту.

II акт

Бал во дворце. Принц должен выбрать невесту (но зрители уже давно знают, кто это будет).

Те же артисты вальса и лебеди, которых вы видели в первом акте, теперь становятся венграми, неаполитанцами, поляками и невестами принца (и танцуют, конечно). После появления Одилии все рассаживаются по периметру сцены и наблюдают.

Здесь, в общем-то, ничего сложного – танцы в среднем длятся три минуты, а после этого можно расслабиться. По сравнению с первым актом – почти отдых.

Неожиданный финал акта, смятение во дворце, побег принца. Занавес, поклоны, обсуждение недочетов.

Артистки тихонько идут в гримерные. Остался еще один акт.

III акт

Перед третьим актом на сцене царит удивительное спокойствие. Разогреваться уже точно не нужно (разве что двойка солисток-лебедей проверяет сложные места в вариациях), можно спокойно сесть на шпагат или потянуть мышцы, чтобы немного расслабиться.

Третий акт можно (и нужно) любить за несложные, но четкие комбинации, красивую смену рисунка и трагедизм – вы бы знали, как это приятно!

Счастливый финал (у нас версия такая – и я этому рада)

Поклоны

Занавес

Подходят педагог и художественный руководитель, говорят общие замечания. Если нужно – оставляют отдельных артисток для исправления личных огрех.

Остальные – идут в гримерные. На этот раз – перевоплощаться из птиц в людей, смывать с себя эмоции со сцены, складывать невидимки в коробочки.

____________________

И вот как, как здесь коротко ответить на вопрос: «Это сложный спектакль?»

Да, сложный, но… Слишком много «но» нужно рассказать, чтобы объяснить человеку, что это на самом деле такое – «Лебединое озеро».