Чудо-девочка современного фигурного катания, балерина на льду, произведение искусства –  все это о нашей сегодняшней героине – фигуристке Камиле Валиевой.  Ее программы поражают и вдохновляют,  за ее плечами уже много побед, но при этом сама Камила необыкновенно скромная, искренняя и безумно красивая, как внешне, так и внутренне. Думаем, вы это тоже почувствуете между строк в интервью. Мы решили, что 8 марта – отличный повод опубликовать специальный выпуск «Вдохновение La Personne» с Камилой – воплощением женственности и внутренней силы. 

Интервью и фото: Алиса Асланова

Дизайнер: Татьяна Парфенова

Украшения: Alchemia

MUAH: Светлана Ковалинская

Какое влияние оказывает балет на твое катание? Мы знаем, что ты была на подготовительном отделении в Московской государственной академии хореографии. Могла бы рассказать подробнее о своих воспоминаниях, когда ты занималась в балетной Академиии, и как балет повлиял на твою физику и природу данных. 

Балет или хореография всегда присутствовали в моей жизни, потому что это одна из составляющих тренировок по фигурному катанию. На подготовительном отделении в МГАХ мне хотелось попробовать себя рядом с девочками, которые мечтают стать балеринами, увидеть изнутри учебный процесс в Академии, позаниматься с балетными педагогами. Об этих занятиях у меня остались очень приятные воспоминания. Педагогом в нашей группе была Точилина Виолетта Викторовна. Первые полгода мы занимались партерной гимнастикой, помню, как после этих занятий у меня болели все мышцы! Но зато на льду многие вещи мне стало делать гораздо проще.

Балет — это профессия, в которой многое определяется природой. У балерин должны быть длинные конечности, небольшой объем мышц, узкие плечи, длинная шея, маленькая голова, выраженный свод стопы, правильная форма ног, выворотность, шаг, способность к вращениям, гибкость, прыжок. Также балеринам нужно обладать ритмичностью, музыкальностью, танцевальностью. Но ведь в фигурном катании все это так же необходимо. Поэтому занятия хореографией очень важны для фигуристов.

В итоге я поняла, что балет — это такой же тяжелый, подчас изнурительный труд, как и фигурное катание. Но в фигурном катании уже через год тренировок можно выходить на лед и принимать участие в соревнованиях, а в балете путь на сцену гораздо длиннее.

У тебя очень балетная фактура, эстетика исполнения тоже очень балетная, много классических вставок в программе (например, арабески). На этом делается акцент хореографом и тобой, или это естественным образом уже проявляется? 

Фактура балерины проявляется, вероятно, потому, что у меня есть балетные данные. А эстетика исполнения — это, скорее, от постановщика программы, от хореографа, от Этери Георгиевны. Именно они помогают делать правильные акценты, им же со стороны виднее, как должно выглядеть то или иное движение. Надеюсь, что со временем я научусь делать акценты естественным образом. Но когда ты изо дня в день повторяешь одно и то же, то заученные движения постепенно становятся твоей сутью, ты начинаешь их чувствовать.

В твоей короткой программе этого сезона все до мельчайшей степени музыкально. Акценты все в ноты. Как вы с тренерами добиваетесь такой филигранности? Расскажи про отношение к нюансам и деталям со стороны Этери Тутберидзе. Потому что создается впечатление, что отработано все с установкой, что нет проходящих движений и каждое движение должно быть выполнено осмысленно и с эмоцией. 

Про короткую программу вы совершенно правильно подметили, что отрабатывается все с установкой, что нет проходящих движений, ведь птицы не машут крыльями беспорядочно. Так и у нас –  каждое движение должно быть выполнено осмысленно, с эмоцией и музыкально. 

А чтобы этого добиться, нужно повторять и повторять программу каждый день. А еще… Нужен такой тренер как Этери Георгиевна. Она не успокаивается даже тогда, когда программа придумана, уже готова и выкатывается. Она будто эту программу катает со мной каждую тренировку, она знает каждый поворот головы, каждый взмах рукой, мне кажется, что она даже знает, как я дышу в программе, что я чувствую, исполняя тот или иной элемент. И я уже не я. Я — это она. Этери Георгиевна чувствует и понимает каждую программу и помогает мне понять, принять, почувствовать каждое движение. Она постоянно находит, что еще можно улучшить, какое еще сделать движение и как его сделать для более полного достижения образа.

Ты помнишь свои первые впечатления от музыки «Болеро» Равеля? Это специфическая композиция, ты ее сразу приняла и поняла? 

Когда я первый раз услышала музыку «Болеро», подумала: «А как это можно катать?» Я не поняла, о чем эта музыка. Композиция достаточно монотонная, ритм с помощью барабана повторяется десятки раз, причем не изменяясь. Только оркестровка и увеличивающийся темп делает эту музыку оригинальной. Тренеры мне объяснили, что я буду изображать змею.

Некоторые считают, что «Болеро», может быть, рановато для тебя. Как ты сама себя видишь в этом произведении?

Если бы мне поставили «Болеро» в традиционном варианте, то можно было бы говорить о том, что мне рано исполнять программу под это произведение. Но мне придумали образ под эту музыку, который я в своем возрасте могу передать. Я верю выбору тренеров! Верю в то, что они мне помогут справиться с этой программой.

У тебя часто классическая и неоклассическая музыка в программах. Насколько тебе самой близка такая музыка? И если бы ты описывала свой внутренний мир в музыкальном произведении — какую композицию бы выбрала? 

Именно классическая и неоклассическая музыка мне очень близка, недаром Этери Георгиевна и Даниил  Маркович именно такую мне и предлагают для программ.

Если бы для описания моего внутреннего мира нужно было выбрать какую-то одну композицию, то вряд ли я смогла бы это сделать. Ведь внутри всегда рождается разная музыка. Это зависит от настроения, от окружающих людей, от картин природы перед глазами, от ощущения радости, грусти, печали или абсолютного счастья, от тишины за окном, от луны на ночном небе, от радуги, от падающих снежинок или капель дождя, от аромата кофе, от улыбки Этери Георгиевны, от шуток Даниила Марковича, от голоса Сергея Викторовича, от аплодисментов зрителей, от замирания сердца перед выходом на старт, от скрипа льда под лезвием конька…. Это всегда разные эмоции и разная музыка в душе.

Какое место искусство занимает в твоей жизни? Ведь когда постановки вдохновлены произведениями классиков, такими как «Болеро» Равеля или картина Пикассо, нужно углубляться в эти произведения. Интересен твой подход в этом. Возьмем, к примеру, «Девочку на шаре» — изучала ли ты историю произведения, о чем оно и какая мысль в нем заложена, чтобы потом передать в своем исполнении это. Интересен подход к эмоциональному созданию твоих программ.

Однажды я прочитала высказывание Микеланджело Буонаротти: «Искусство ревниво. Оно требует, чтобы человек отдавался ему всецело». Пока я всецело отдаюсь фигурному катанию.

Но искусство занимает огромное место в жизни Даниила Марковича и Этери Георгиевны, они вдохновляются музыкой, картинами, спектаклями, фильмами при создании программ. Я пока не участвую в процессе выбора музыки или сюжета, только могу сказать, нравится мне идея и музыка или нет.

И я являюсь их соавтором только как исполнитель. Чтобы я смогла верно передать задуманное, они рассказывают мне идею программы, какие мысли и чувства я должна передавать своим катанием. Конечно, я читала о картине Пикассо «Девочка на шаре», смотрела ее в ГМИИ имени А.С. Пушкина.

Девочка на шаре — это картина из «розового периода» творчества Пикассо потому, что в ней преобладает розовый цвет. Но в картине также видны отголоски и прошлого «голубого» периода творчества. Синий цвет Пикассо использовал, чтобы показать пустоту, бедность, безнадежность, печаль. Девочка-акробатка, изображенная на картине, радуется тому, что у нее получается сложный трюк, она пока не способна понять, насколько тяжела жизнь бродячего циркового артиста.

Этери Георгиевна и Даниил Маркович вкладывали в программу немного другую мысль. Наверное, они это делали, учитывая мой возраст. Они придумали такой сюжет, который мне был совершенно понятен.

Это программа о том, как оживает картина, девочка сходит с полотна и попадает в наш мир. Этот мир прекрасен, он ее очаровывает, манит, но…ей приходится возвращаться назад, в картину.

В цвете костюма совершенно не было ничего розового, преобладали сине-серые тона. Эта палитра цветов помогала передавать скоротечность времени, которое провела девочка в прекрасном мире, непрочность ее существования в нем, несправедливость и невозможность пребывания среди нас.

Когда ты готовила «Болеро», кем вдохновлялась при подготовке, смотрела ли постановку Бежара или других хореографов?

Конечно, первым делом я нашла и посмотрела программы фигуристов на музыку «Болеро»: Джейн Торвилл/Кристофер Дин; Татьяна Навка/ Роман Костомаров; Каролина Костнер; Елизавета Туктамышева; Евгения Тарасова/Владимир Морозов.

Потом балетные спектакли с лучшими танцовщицами мира: Майей Плисецкой; Дианой Вишневой; Сильви Гиллем.

Все они поражают своей энергией и страстью. Бежар говорил, что «Болеро» — это история желания.

Но моя произвольная программа совершенно о другом.

Как помните, у Елены Радионовой была программа на музыку из фильма «Анна Каренина»? Но она не была в этой программе Анной, она изображала лист, который ветер сорвал с дерева…

Евгения Медведева сказала, что ты очень-очень много работаешь. Расскажи, пожалуйста, что ты больше любишь – тренироваться или выступать? И почему. 

Я думаю, что Евгения тоже много работала, когда готовилась к серьезным и значимым для нее стартам. Просто в нашей группе мало никто не работает. 

А что мне нравится больше: тренировки или соревнования? Мне нравятся и соревнования, и тренировки.

Топ 3 советов от Этери Тутберидзе, сказанные тебе, которые ты запомнишь на всю жизнь? 

Слова Этери Георгиевны — это очень личное, они сказаны только мне и поэтому я не могу их делать достоянием для всех. Могу сказать только одно, выходя на лед на соревнованиях, я точно знаю, что

1. она сделала все возможное, чтобы я выступила хорошо;

2. она верит в меня;

3. стоя за бортиком, переживает за меня. 

Я чувствую ту силу и уверенность, которые она мне посылает, и это помогает мне справиться с волнением и с элементами. Мне всегда хочется порадовать ее своим прокатом, показать, что все, что в меня вложено – не зря.

На твой взгляд, в чем феномен преподавания Этери Тутберидзе? Почему ее фигуристы выступают на таком высочайшем уровне?

Все очень просто: она фанатично любит фигурное катание, она очень творческая личность, она точно видит, какая музыка и какой образ подойдет тому или другому спортсмену, она живет программами всех своих спортсменов, она нашла тренеров-единомышленников. И, конечно, Этери Георгиевна  умеет работать всегда: днем и ночью, семь дней в неделю, 12 месяцев в году. Я не знаю ни одного другого тренера, который бы столько работал!

За успехами спортсменов, кроме тренеров, зачастую стоит и семья. Расскажи, какое влияние оказали на тебя родители, как они тебя поддерживают сегодня, ведь на тебе в этом сезоне была большая ответственность, а ты совсем еще юная.

Да, вы правы, успех всегда надо делить на три части. Одна часть успеха — это выступление спортсмена. Вторая часть — работа тренеров. Третья — поддержка родителей.

Фигурным катанием начинают заниматься очень рано, с трех или четырех лет. Ребенка надо возить на тренировки сначала три раза в неделю, потом четыре раза, а затем и шесть раз в неделю. И это не год и не два. Я, например, занимаюсь уже 12 лет. У родителей нет ни выходных, ни праздников, ни отпуска, то есть им практически нужно отказаться от своей жизни.

И еще приходится финансово обеспечивать своего спортсмена, ведь фигурное катание не самый дешевый вид спорта.

Меня всегда, с самого начала поддерживает моя мама, она рядом и в трудные времена, и в минуты радости и счастья.

В жизни профессионального спортсмена может быть что-то кроме спорта? Я видела на фотографии у картины Пикассо ты стояла с фотоаппаратом. Это твое увлечение, ты фотографируешь? 

В жизни профессионального спортсмена, который еще и учится, просто нет времени ни на что, кроме спорта и учебы.

Конечно, я бы хотела профессионально научиться фотографировать, танцевать современные танцы разных направлений, ходить в театры, музеи, на выставки, много путешествовать, изучать иностранные языки, читать книги, возможно, рисовать или гонять на мотоцикле. Но… все это и многое другое – потом. Сейчас только фигурное катание. И учеба в школе.

И последнее, с каким настроем ты сегодня смотришь вперед?

Смотрю вперед с верой в то, что все в чем я нуждаюсь, придет ко мне в нужный день и час.