Каждый год театры приглашают в свои балетные труппы молодых начинающих артистов, еще вчера студентов академий, училищ и балетных школ. Большой театр в новом сезоне принял в свои ряды выпускника Академии русского балета им. А. Я. Вагановой Кирилла Соколовского. Совсем недавно Кирилл перебрался в Москву, уже начал работу в театре и станцевал на его главной сцене. Первые впечатления о новой жизни, о модельной карьере и расставленных приоритетах Кирилл рассказал La Personne.

Интервью: Елизавета Емелькина

Кирилл, как ты попал в балет?

За компанию с соседской девочкой, мы ходили с ней на танцы и на степ. В четвертом классе к нам в гимназию пришли люди из Белорусской государственной хореографической гимназии-колледжа отбирать детей. На вопрос: «Кто из вас занимался танцами?», я, конечно, поднял руку. Меня вызвали к доске, посмотрели данные и взяли телефон мамы. И почти сразу позвонили. Я посчитал, что от моего дома до колледжа полтора часа дороги в одну сторону, мы с родителями решили, что это слишком долго, и я не пойду учиться. Но нам звонили очень долго и каждый день, даже когда закончился основной набор. Мы все-таки пришли на дополнительный набор в августе, хотя я  говорил, что не хочу танцевать в колготках, но мама пообещала мне подарок. В итоге меня взяли.

Что было дальше?

Я спокойно учился в Белоруссии, но узнавал все больше об Академии русского балета им. А. Я. Вагановой. Постепенно появилось четкое желание там учиться. Однажды, к нам приехал Владимир Васильев ставить балет «Анюта». Я танцевал братьев Анюты. И на одной из репетиций Владимир Викторович посоветовал попробовать поменять учебное заведение. Я попробовал, и в третьем классе колледжа перевелся в Петербург. Мои родители до утверждения перевода ничего об этом не знали.

Ты говоришь: «Меня заметили». А сам ты как относился к балету, к танцу? Чем ты увлекался в детстве?

Раньше танцевать я особо не хотел, в детстве любил рисовать, ходил в художественную студию, и были успехи — занимал призовые места в детских конкурсах по Белоруссии. Я хотел стать художником.

Сейчас рисуешь?

Рисую, и много. Рисование для меня — форма релакса.

А что для тебя моделинг?

В большей степени – способ заработка. Это даже не хобби. Я полностью обеспечивал себя во время учебы в Академии, благодаря этому делу.

Ты не получал никакого удовольствия от этой деятельности?

И да, и нет. Все-таки артисты по природе своей тщеславны, нам нужно внимание, и модельный бизнес это внимание мне давал. Однако, мир моды живет по своим правилам и принципам, все не так просто.

Когда начался твой опыт в качестве модели?

Мне было 15 лет, когда мне в Инстаграм написал дизайнер Гоша Рубчинский и пригласил на съемку для американского журнала. Я сначала согласился, потом отказался. Кто такой Гоша Рубчинский, я в то время даже не знал. Через год он пригласил меня сниматься для британского Vogue. Съемка состоялась. После этого я познакомился с моим агентом Юлией Шавыриной, директором модельного агенства Avant.

Расскажи о съемке с Патриком Демаршелье для обложки Vogue Russia.

Мне очень повезло поработать с Патриком, потому что буквально через полгода Conde Nast разорвали с ним сотрудничество. Я был в Париже на неделе моды, когда мне сказали, что мы будем снимать обложку Vogue для России. Это был мой первый сезон в качестве модели, и я ничего из себя не представлял. В это было сложно поверить, но еще сложнее было поверить, что я окажусь в объективе Патрика Демаршелье. Совместная работа шла непринужденно. Очень милый пожилой дедушка с прекрасным чувством юмора. Я очень рад, что мне удалось соприкоснуться с такой личностью.

Сейчас ты переехал уже в третий город. Скажи, ты привык к переменам?

Так получается, что я практически не вижу города, потому что все время провожу в театре. На остальное нет времени.

Скучаешь по семье?

Мои родители и трое братьев живут в Минске, с поступления в Академию им. Вагановой я был полностью предоставлен сам себе. Я не скучаю, и они об этом прекрасно знают. Бывают, конечно, моменты ностальгии по детству, по родным дворам, маминой кухне. Но у меня банально нет времени скучать. Начался сезон в театре, нужно много работать и учить репертуар. В классе я был из отстающих, сейчас приходится добирать.

В одном интервью ты говорил, что мечтаешь жить и работать в Москве. Почему? Обычно в Санкт-Петербурге все стремятся в Мариинский театр.

Да, это правда. Дело в том, что у меня в Москве много родственников, если их собрать, то не хватит и ресторана, чтобы всех уместить. Со второго курса училища я мечтал работать в Большом театре, не знаю почему… Просто хотел и все. Большой — мечта, до которой нереально дотянуться, в нем работать – сравнимо с попаданием на обложку Vogue. Ради него я и переехал в Москву.

Как получалось совмещать модельную карьеру с учебой и как сейчас ты сочетаешь ее с работой в театре?

Моделингом я занимался на летних каникулах, либо в субботу: после уроков я садился на самолет в одну сторону, а в понедельник утром возвращался обратно. Такой режим бил по учебе, хотя модельный бизнес не такой трудозатратный, как балет. Ты устаешь, конечно, но не от физической работы, а от монотонности. Сейчас я не снимаюсь. Для меня ничего нет, кроме балета.

Есть ли у тебя кумиры в балете?

Я фанатею от Сильви Гиллем. У меня есть архивные редкие записи, которые уже до дыр пересмотрены. Владимира Васильева и Михаила Барышникова особенно выделяю в мужском танце.

У тебя уже состоялся дебют на сцене Большого театра. Как все прошло?

Мы танцевали четверку вальса из «Лебединого озера». Я серьезно готовился, мне помогала моя партнерша, и я очень благодарен ей за это. В итоге станцевал шесть спектаклей на Исторической сцене!

Расскажи о творческих планах на будущее.

Мы с педагогом готовим разные партии. В планах и четверки, и двойки из балетов. Работы много, но пока всех карт раскрыть не могу.