Мариинский театр традиционно отмечает календарную весну фестивалем балета: в этом году смотр, на который приедут Алексей Ратманский, Диана Вишнева, Ольга Смирнова, Лорен Катбертсон, Владислав Лантратов и Мария Александрова, стартует 11 марта. Чтобы было легче разобраться, что и когда будут показывать, La Personne публикует путеводитель по главному танцевальному событию петербургского театра.
Балеты Алексея Ратманского
11 марта: «Лунный Пьеро», Concerto DSCH, дуэты из балетов «Золушка», «Конек-горбунок», «Утраченные иллюзии»
20 марта: «Анна Каренина»
21 марта: «Лунный Пьеро», «Семь сонат», Concerto DSCH
Хореограф, органично вписавший классические тексты и лексику в контекст XXI века, автор балетов, которые с успехом и аншлагами идут на сценах Большого, Мариинского и American Ballet Theatre, приезжает на фестиваль лично, ведь на смотре запланировано сразу два его вечера. Первый примечателен дуэтом Дианы Вишневой и Владислава Лантратова из балета «Утраченные иллюзии» – его Алексей Ратманский ставил в Большом на музыку Леонида Десятникова. В центре же второго — премьера «Семи сонат»: этот балет хореограф создал в 2009 году для ABT на сочинения Скарлатти. 11 и 21 марта в программе значится одноактный опус «Лунный Пьеро», созданный специально для Дианы Вишневой на атональные композиции Арнольда Шенберга – балет станет дебютным для Ренаты Шакировой и Виктории Терешкиной. К слову, сама Диана Вишнева будет танцевать главную партию в полном метре Ратманского «Анна Каренина».
Творческий вечер Владимира Шклярова
13 марта: «Palimpsest. Заново написанный», «Юноша и смерть», «Бриллианты» («Драгоценности»)
Для своего бенефиса премьер Мариинского театра и приглашенный солист Баварского государственного балета решил отказаться от штампов, шаблонов и стереотипов: в программе отсутствуют традиционные для таких вечеров па-де-де и отрывки из полнометражных блокбастеров, например, «Лебединого озера» или «Дон Кихота». В план вечера Владимира Шклярова попали постановки эстета Джорджа Баланчина, эксцентрика Ролана Пети и новая работа Юрия Смекалова, которую хореограф сделал специально для артиста на музыку венгерского композитора и новатора XX века Белы Бартока.
Мастерская молодых хореографов
17 марта
Неотъемлемая часть фестиваля — Мастерская молодых хореографов. Как и принято в лаборатории, в этом году в ней участвуют и корифеи, и новички. Среди уже знакомых имен – Максим Петров, Илья Живой, Дмитрий Пимонов и Владимир Варнава. В списке новобранцев — девичий десант: независимый хореограф Полина Митряшина и танцовщица Мариинского театра Алина Красовская. В афише будет балет и Александра Сергеева, который в прошлом году впервые показал свою хореографическую работу — тоже на Мастерской. Кроме этого, все диджитал-сообщество уже замерло в ожидании видеоработы Покраса Лампаса: каллиграф и звезда поколения нулевых делает ее для балета Ильи Живого.
Гастроли звезд
14 марта: «Спящая красавица»
15 марта: «Лебединое озеро»
18 марта: «Жизель»
22 марта: Закрытие XIX Международного фестиваля балета «Мариинский»
Кроме артистов Мариинского театра во время фестиваля на петербургскую сцену выйдут звездные гости. Из Лондона прибудет Лорен Катбертсон, чтобы составить пару Ксандеру Паришу в «Спящей красавице», из Парижа — этуаль Гранд Опера Жермен Луве — он танцует партию Зигфрида в дуэте с Оксаной Скорик, из Москвы — любимица публики Ольга Смирнова — приму можно будет увидеть в «Жизели». На заключительный же вечер прилетят сразу две дивы: Элеонора Аббаньято и Мария Александрова.

Автор Ольга Угарова
Фото © Мариинский театр: Марк Олич, Валентин Барановский, Наташа Разина