Мы увидели тебя год назад на Выпускном концерте Академии им. А. Я. Вагановой. Тебя выделяло немного отстраненное состояние – ты будто была очень сконцентрирована внутри себя и сжата как комок энергии. Ты могла бы вспомнить свое состояние в тот момент? Что ты чувствовала, ведь уже через месяц тебя ждала совсем другая новая жизнь?
Период выпускных спектаклей всегда очень нервный – большое количество репетиций, постоянное стремление сделать все возможное (и невозможное), плюс экзамены по общеобразовательным предметам – все это, как снежный ком, накапливалось и очень давило. Мы ждали конца спектаклей как окончания трудностей.
Последние два года обучения давались особенно тяжело – и в моральном, и в физическом плане. Часто к концу года, когда мысленно подводила итоги и думала о будущем, многое представлялось мне туманным и несбыточным. Но, как я поняла потом, так только казалось.
Ты предполагала, что тебя возьмут в Мариинский театр? И как это было?
Совсем не предполагала. Была не уверена, что меня захотят видеть в этой труппе, или что будут занимать в спектаклях, когда приду.
На просмотр шла с легким сердцем – хотелось просто хорошо сделать урок в зале Мариинского театра, а не думать о результате и дрожать. Это мне и помогло.
Ты помнишь, как прошел твой первый рабочий день в театре?
Конечно, помню!
После утреннего урока была репетиция «Лебедей» – как «молодежь» мы обязаны были присутствовать и все повторять, чтобы быстрее заучить партии. Помню, что вечером смотрела спектакль из-за кулис – розовые костюмы девочек из «Вальса» казались мне сказочными! Смешно говорить, но я почувствовала себя маленькой девочкой, которую впервые привели на балет – настолько все завораживало.
Чуть позже, когда я приехала домой, мне позвонила режиссер и сказала, что я буду танцевать в «Симфонии до мажор» Баланчина. Тогда я обрадовалась, что выучила порядок заранее.
С какими трудностями ты столкнулась в начале?
Первая трудность – непривычный утренний урок. В Академии привыкаешь, что помимо тебя в классе максимум 11 человек, то есть тебе достаётся и внимание педагога, и место на середине. В театре, где в одном зале умещаются 40-45 артистов, нужно концентрироваться только на себе – и стараться прийти утром пораньше, чтобы занять хорошее место у станка.
Еще, конечно, заучивание порядка. Был момент, когда мне казалось, что голова перестанет соображать – я учила партии утром, перед уроком, в обед, перед сном. Но это всё временно – потом привыкаешь схватывать с первого раза и меньше заостряешь внимание только на порядке.
Как ты изменилась за этот год после выпуска?
Определенно стала спокойнее. Все педагоги из Академии, которые встречают меня, каждый раз говорят, что я начала улыбаться. И это правда. А еще приобрела уверенность – то, чего мне долго не хватало в Академии.

Ты помнишь свои первые впечатления, когда ты увидела балет?
Когда я была маленькой, мы с мамой ходили в Екатеринбургский театр оперы и балета на «Лебединое озеро». Я очень хорошо запомнила, что во время танца маленьких лебедей у кого-то из артисток очень сильно стучали пуанты по сцене – многие зрители из-за этого начали улыбаться.
Каково это – быть студентом легендарной Вагановской академии?
Это ответственно. Показывая себя, ты показываешь свою школу и ее историю. Думаю, у многих учеников сидит в подсознании установка, что мы, ученики одной из лучших школ, должны соответствовать. В определенные моменты это работает, а иногда – навешивает на плечи груз ответственности.
Как ты попала в Академию?
После пятого класса общеобразовательной школы педагог из Екатеринбурга настоятельно посоветовал моей маме съездить со мной в Петербург. Приехав, мы подали документы в Академию и в первый, и во второй классы – на всякий случай. После просмотра в первый класс мне порекомендовали прийти на просмотр во второй. И там, после урока классики, мне сказали, что я принята.
Наша редакция обожает твой Инстаграм. Редкий случай, когда балерина не завлекает аудиторию шпагатами и изогнутыми стопами. Ты создаешь истории, твоя аудитория не только смотрит красивые фотографии, которые, кстати, у тебя отнюдь не банальные и чувственно атмосферные. Твои подписчики действительно читают длинные тексты под фото. Расскажи, как началась твоя история с Инстаграм. Где ты находишь вдохновение для своих постов?
В определенный момент захотелось делиться не только внешней стороной профессии, но и внутренней – рассказывать о рутине, делиться советами, историями. А еще захотелось показать, что внимание людей балета сосредоточено не только на нем, балетные – тоже люди, как говорится. Это и стало стимулом больше писать и делиться с подписчиками своими мыслями.
Вдохновение нахожу в книгах – можно заметить, что иногда меняется моя манера письма из-за влияния произведения. Часто на тему поста наводят разговоры с коллегами, ситуации, возникающие на работе, воспоминания.
Твои любимые аккаунты в Инстаграм, за кем ты сама следишь?
Люблю читать не балетных блогеров – людей и активистов, пишущих на остросоциальные темы, например. Это расширяет сознание, наводит меня на новые мысли. Еще очень люблю блогеров, чьи фото хочется повторить – они тоже не балетные, но эстетичные, атмосферные фотографии подталкивают к творчеству. Ну и без видео рецептов не обходится – сразу тянет готовить.
Ты теперь колумнист La Personne. О чем будешь вести свою колонку?
О людях театра. О тех, кого не видно, но без кого невозможна наша работа. Или о тех сторонах людей, которые со сцены незаметны – ведь многие Авроры в жизни еще и мамы, а Зигфриды любят играть в онлайн-игры. Такое столкновение театральной и реальной жизней меня очень привлекает.
Блиц
Я никогда не пробовала
Тянуть кота за хвост
У меня всегда с собой эти три вещи
Книга, наушники и блокнот
Любимый город
Санкт-Петербург
Я горжусь
Своей мамой
Яркий момент из детства
Совсем маленькая делала себе бутерброды с хлебом и сгущенкой и бежала смотреть «Осторожно, обезьянки!» 🙂
Я читаю
Все, что привлекает внимание: биографические произведения, ужасы, детективы, фантастику, романы
Идеальный день
Когда успеваешь сделать все задуманное, но не устаешь
Кумир
Мама, Мария Александровна Грибанова и Олеся Новикова
Я не могу без…
Без личного пространства и моментов наедине с собой
Мечта
Мир во всем мире, взаимопонимание и уважение, независимо от обстоятельств
Секрет успеха
Трудолюбие, бесстрашие и уверенность
Отношение к соцсетям
Положительное, без фанатизма
Отношение к критике
Иногда неприятно, но необходимо
Казус на сцене
Из недавнего – отколовшийся локон на парике, бивший меня по лицу
Самая сложная партия
Вилисы из «Жизели»
Способность, которой хотелось бы обладать
Летать
Что является твоим главным недостатком?
Стеснительность
Какова твоя мечта о счастье?
Воплотить в жизнь всё задуманное
Твои любимые писатели?
Братья Стругацкие, Стивен Кинг, Александр Беляев, Агата Кристи
Любимая героиня в истории?
Ульяна Лопаткина
Ярчайшее впечатление за последнее время?
Общение с маленьким братом
Твой девиз по жизни?
Любой артист должен быть хорошим Человеком, а уже потом – хорошим танцовщиком
