Этот год стал настоящим испытанием не только для артистов балета, но и для выпускников балетных школ. Они разом лишились выпускных экзаменов и концертов, нормальной подготовки к просмотрам в театры. Нередко выпускные экзамены и концерты имеют судьбоносное значение в жизни артистов балета, это своеобразная точка отсчета для выпускников хореографических училищ.

Сегодня мы  рассказываем вам об одной из лучших выпускниц Академии им. А. Я. Вагановой  2020 года. Елизавета Авсаджанишвили, ученица легендарного педагога Людмилы Валентиновны Ковалевой, еще совсем недавно не знала, как сложится ее судьба. Сегодня Елизавета уже артистка Мариинского театра. В интервью La Personne балерина рассказала о сложностях, с которыми столкнулась во время карантина, как проходил просмотр в Мариинский театр и какие цели она ставит перед собой сегодня.

Интервью: Алиса Асланова

Фотограф: Ира Яковлева

Продюсер: Мария Коган

Елизавета, можно вас поздравить с работой в театре после выпуска?

Думаю, все артисты балета и люди, связанные с искусством,  согласятся, что было непросто вдруг покинуть сцену, ежедневную работу в зале и оказаться около кухонного стола вместо балетного станка. Мы, выпускники, очень ждали выпускных спектаклей, ведь мы получаем рабочие места в театре после того, как на нас посмотрят на сцене и на экзаменах. Ситуация оказалась крайне сложная.

Я надеялась, что случится чудо и мы получим возможность просмотреться в театры. И моя надежда оправдалась. Когда Мариинский театр вновь  открылся для зрителей, нас просмотрели. И сегодня я уже могу сказать, что  стала частью этой большой семьи под названием Мариинский театр!

Как проходил просмотр?

Из-за ситуации с пандемией просмотр в театр мы ждали долго.  Объявили о нем неожиданно! После сдачи теста на Covid-19 я смогла прийти на просмотр. Скажу честно, было крайне волнительно вновь оказаться в зале около станка перед комиссией с концертмейстером и с педагогом. А дальше, как обычно, мы сделали балетный экзерсис, и по итогам нам объявили результаты.

Как вообще на вас повлияла ситуация с карантином? Как вы держали себя в форме? Что пришлось предпринимать для поддержания формы?

На мой взгляд, время, которое мы получили на карантине — это не трата времени. Карантин и самоизоляция дали возможность работать над собой, вновь поставить цель в жизни, найти ответы на вопросы. Мой педагог Людмила Валентиновна Ковалева однажды мне сказала: «Из этой страшной ситуации нужно выйти победителем». Именно эта фраза мотивировала меня каждый день. Я работала над собой и для себя, использовала это время, чтобы стать лучше.

Как решили вопрос с экзаменами в Академии? Расскажите, как проходило обучение во время карантина?

Академию закрыли на карантин достаточно резко. У нас должны были начаться Государственные экзамены через несколько дней, и ситуация была абсолютно непонятной. Никто не знал, что будет и как все закончится для выпускников.

Во время карантина у нас проходили уроки дистанционно, сессию по общеобразовательным урокам сдавали через приложения для видео-конференций, а для методики записывали видео с определенными комбинациями, придуманными педагогами, и отправляли все по почте.  К сожалению, для нас Гос. экзамены не состоялись.

Если смотреть глобально, что самое важное дала вам учеба в Академии, что вы пронесете через всю свою жизнь?

Дисциплина, терпение и знание.

Самое яркое воспоминание во время учебы?

Каждый выход на сцену, гастроли в Японии, которые оставили яркий отпечаток в моем сердце, и местные люди, встречающие нас после спектаклей с аплодисментами и подарками. Конечно, в моей памяти навсегда останется первое выступление в роли принцессы Маши на сцене Мариинского театра. То чувство, которое я испытала после спектакля, даже не могу описать словами, это было что-то волшебное. Тогда мне только исполнилось 16 лет, и это был первый балет, в котором я станцевала ведущую партию.

Что вас вдохновляет?

Многое. Например, музыка. Может вдохновлять даже одна фраза из мелодии, услышанная на классике или на репетиции, или даже из не классической музыки. Обычно я сохраняю мелодию и  переслушиваю ее множество раз.

Люблю смотреть старые записи, архивы балетных спектаклей. Своеобразный подход к партиям танцовщиков прошлых лет, их выстраивание роли, проработка мелких жестов, актерская игра, виртуозность – все это вдохновляет безгранично.

Вдохновляют аплодисменты. Очень сильно. Для зрителей всегда хочется сделать что-то большее, чтобы они получили удовольствие и полюбили твое творчество.

Какие цели вы для себя поставили сегодня, когда ваш творческий путь только начинается?

На сегодняшний день в балетном мире техникой никого не удивишь. Это мое мнение, многие наверняка со мной не согласятся. В каждой большой труппе техника на высшем уровне, а вот, что касается индивидуальности — это редкость. Я всегда обращаю внимание на индивидуальность и личность в балете. Считаю, что именно индивидуальность делает балерину особенной и выделяет от остальных. Моя цель на данный момент – поиск личности, путь к индивидуальности и работа над собой. Поэтому труд, труд и еще раз труд.

Присущи ли вам страх или сомнения перед будущим?

Всегда интересно, что ждет нас в будущем, и я часто задумываюсь, какой будет моя жизнь через пять или десять лет. Всегда думаю позитивно и отправляю позитивные мысли в космос, но знаю, что для хорошего будущего необходимо работать здесь и сейчас.

Ваше состояния духа в настоящий момент?

На данный момент я начинаю новую страницу своей жизни. Не знаю чего ожидать, к чему готовиться. Я словно ребенок, которому подарили книжку и он с нетерпением ждет, когда начнет читать и проникнет в ее новый увлекательный мир.

Благодарим Академию им. А. Я. Вагановой за помощь в создании съемки.