Public talk c Владимиром Варнавой

Public talk c Владимиром Варнавой

Современный танец рифмуется с теми проблемами, которые сегодня формулируются в обществе. Такой танец отвечает на вопросы, или, наоборот, ставит их – нечто актуальное, социальное, часто царапающее. Когда мы говорим про Марту Грэм, Пину Бауш и многих других легенд современного танца, то для нас они уже стали классиками – можно сказать, академизировались. То, что сейчас происходит на сцене, тоже неизбежно станет историей.

Public talk c Владимиром Варнавой

 

Public talk c Владимиром Варнавой

Шесть лет назад еще не было молодых современных хореографов, но сейчас ситуация изменилась кардинальным образом.  По всей стране работают мастерские и лаборатории, в которых появляются новые заметные лица. Что касается танцовщиков, мы сейчас сталкиваемся с проблемой: есть идеи, которые упираются в исполнительское искусство в сфере contemporary. Конечно, есть классический балет, но это совсем иная специфика, а в области современного танца просто не хватает традиции и профессиональных образовательных программ. В Европе у театров, работающих в такой стилистике, есть свои школы. Если нет, как у театра NDT, то ежегодно устраивается открытый кастинг и набираются лучшие танцовщики со всего мира — им и передают в результате ДНК танца. Пока у нас современное направление считается полем для экспериментов, а на них готовы не все. Зачастую именно состоявшиеся артисты — например, Игорь Колб — легко бросаются во все проекты, потому что стремятся разнообразить свою творческую жизнь.

Public talk c Владимиром Варнавой

 

Public talk c Владимиром Варнавой

Жан-Кристоф Майо увидел мой балет «Глина» и пригласил меня сделать что-нибудь для его труппы. Я предложил поставить «Поцелуй феи», а Майо ответил: «Ставь, что хочешь» — так и случился со мной два года назад театр Монте-Карло (Смеется). Честно говоря, я не совсем понимал, куда меня зовут. Уже на месте, увидев список хореографов, которые там работали, фотографии, сам театр, я понял, что это за место и что именно там великий мастер Михаил Фокин выпускал свою премьеру «Видение Розы». Вдруг меня стало вырывать из реальности, и началось мое погружение в волшебный мир. Сразу хотелось поработать с музыкой. Чего-то не хватало, и мой друг Саша Карпов сделал интересный оммаж к Стравинскому, моему любимому композитору. Результат оказался очень интересный: Стравинский заимствовал мотивы у Чайковского, мы – у Стравинского – получилась историческая арка, к которой я сделал танцы. Работалось, конечно, легко (Смеется). Утром я плавал в море, а днем репетировал. И, безусловно, сам театр – красивый, залитый солнцем, с огромными окнами – резко контрастировал с полуподвальными авангардными площадками в Петербурге.

Public talk c Владимиром Варнавой

 

Public talk c Владимиром Варнавой

Три года назад я должен был ставить спектакль «Золушка» в Москве, но буквально за неделю до начала репетиций его отменили. Все было готово: эскизы декораций и костюмов, образы, мизансцены, и ничего не произошло (Смеется). И вот недавно продюсер Сергей Данилян предложил сделать к лету балет в Оранж Каунти. Идея поставить «Золушку» на Наташу принадлежит Сергею, потому что у меня было все готово, но весь мой план трехлетней давности мне уже не нравился. Я стал думать о новой истории и решил ввести в спектакль Айседору Дункан как главную героиню. Кстати, помимо этого варианта в заявке значился киберпанковый сюжет о Золушке-андроиде. Победила Дункан. И Советский союз стал балом, Есенин — принцем, а машина, на которой погибла танцовщица, — каретой. Мы даже решили включить в балет Ленина как персонажа, открывающего героине русскую душу. Получилась чистая деконструкция. Я вообще никогда не занимаюсь документалистикой – мне интересно переосмыслять сюжеты, раскладывая их на составляющие.

Public talk c Владимиром Варнавой

 

Public talk c Владимиром Варнавой

В отличие от ситуации с моим балетом «Петрушка» — его мы просто «перенесли» на сцену Мариинского театра из Перми, — спектакль «Ярославна» на музыку Бориса Тищенко в Петербурге я делал с нуля. Это был очень интересный процесс и для меня, и для танцовщиков, у которых, как правило, мало опыта новых постановок. Я все делал «на живую»: убирал, добавлял, редактировал и, конечно, работал с самим сюжетом. Перечитав «Слово о полку Игореве», я понял, что в детстве нас пичкали идеологией, а внутри истории скрыты совершенно иные смыслы. Мы попытались сделать из князя Игоря анти-героя, человека, который возвращается в общество с живительным огнем через испытание и раскаяние. Эту идею и надо было донести до классических артистов, занятых в балетах «Дон Кихот», «Баядерка» и «Корсар». Было сложно прийти в новое пространство, попробовать обратить людей, которые знать меня не знают, в свою танцевальную религию. Все эти психологические тропы очень помогла преодолеть моя команда – соратники и единомышленники. Я доволен тем, что получилось. Хотя на премьере у меня было такое горькое чувство, что больше спектакль мне не принадлежит – я его сделал и подарил театру.

Public talk c Владимиром Варнавой

 

Текст Ульяна Семенова

Public talk c Владимиром Варнавой