«Информационный поток, который образовывается вокруг нас, бывает, подчас, негативным. С ним сложно справиться. Приходя в театр, люди должны отключиться от этого и получать чистые и светлые эмоции от искусства. Пусть я через танец подействую лишь на нескольких людей в зале, но это мой личный вклад в их жизни и первостепенная цель на сегодняшний день».

Что, если не балет? Как бы сложилась ваша жизнь?

Я часто задавалась этим вопросом. Для нас, балетных артистов, выбор отпадает очень рано, времени «на подумать» нет. В 10 лет ты приходишь в хореографическое училище, и, если все складывается удачно, ты понимаешь, что балет становится твоей профессией. В не специализированном учебном заведении, напротив, открыт полный спектр возможностей. Я бы однозначно выбрала что-то творческое. Например, сейчас я планирую продолжить обучение, но уже в организаторской сфере. Мне нравится общаться с творческими людьми и пробовать объединять их, создавать что-то новое и преподносить это публике.

В одном интервью вы говорили о том, что, решая отдать вас в балет, мама руководствовалась желанием воплотить свою мечту. Не считаете ли вы, что это эгоистично?

Отчасти это и вправду эгоистично. Благо в моей истории все закончилось счастливо, и любовь к балету рождалась, пусть и поэтапно. Поступая в первый класс школы, я ни разу не видела балетного спектакля.

Если бы вам не понравилось? Дали бы возможность уйти?

Сложно представить такую ситуацию. Думаю, меня бы уговаривали попробовать еще.

И будете ли вы настаивать на том, чтобы ваш ребенок непременно танцевал? Или наоборот?

Все зависит от наличия данных и желания. Настаивать, конечно, не буду, но почему бы не попытать судьбу? На родителях лежит глобальная миссия помочь ребенку раскрыть талант. Нужно давать возможность пробовать себя во всем и таким образом найти подходящее занятие.

Вы учились в двух балетных школах. Вы себя ощущаете воспитанницей Минска или Москвы?

Я очень благодарна Минску. Именно там произошло мое становление. Педагоги, которые со мной работали, привили любовь к профессии. Москву я считаю вторым домом. Здесь я повзрослела, здесь стала артисткой, здесь закалились черты моего характера.

Раз речь зашла об учебе. Какие дисциплины вам давались проще, а над какими приходилось работать гораздо больше во время обучения?
Со мной до сих пор играет злую шутку синдром отличницы. (улыбается)
Я любила учиться. В детстве мне хорошо давались физика и математика, также я люблю читать, в МГАХе (прим. ред. Московская государственная академия хореографии)  интересовалась философией и психологией. Сейчас я думаю, как лучше построить процесс получения еще одного образования, потому что мне явно этого не хватает. Обучение чему-либо очень дисциплинирует и помогает урегулировать распорядок жизни. Сейчас все очень хаотично, я даже разбрасываюсь, желая все и сразу попробовать.

Что больше нравится, учиться танцевать или танцевать? Быть вечной студенткой или театральной артисткой?

В академии повсюду рамки. Важна выучка, чистота исполнения, техника. Понятию «балеринская подача» я не придавала столько значения, сколько сейчас. В школе о нем даже не говорят. В театре есть пространство для самовыражения. Ставки делаются на индивидуальность, просто техникой никого не удивишь. Школьные наработки должны оставаться, безусловно, но способность раскрыть себя на сцене должна идти рука об руку с тем, о чем я сказала выше. Эту способность получается развить именно в театре. Поэтому сейчас мне очень интересно работать.

Украшения: Форма&Содержание Корсет: Fangahra Corsets Плате: LeJoli

Вы уже 6 лет танцуете в одном театре. Не хочется ли время от времени перемен?

Если я найду место, где я буду более востребована, и где я найду новые пути для развития, то буду менять театр. Но пока я здесь, я пытаюсь совершенствоваться, находить что-то новое. Жизнь расставит все по местам, главное не переставать гореть, несмотря на сложности. Если раньше служили в театре, а театр был сильно благодарен за это артисту, то сегодня все ищут место под солнцем. Многие кочуют из театра в театр, и в этом нет ничего плохого.

Любимый балет из репертуара театра?

Конечно, любимые спектакли — твои ведущие спектакли. Классический репертуар в театре сократился, но из любимого остались «Дон Кихот», «Сильфида», «Щелкунчик», «Снегурочка». Сложно выбрать один. Они разные, раскрывают тебя по-разному, в каждом из них создается уникальная история.

Серьги: Форма&Содержание Корсет: Fangahra Corsets Юбка: le truc Топ: собственность стилиста

Вы не хотите преподавать?

Пока не хочу, душа не лежит. Это огромная ответственность, ты влияешь на судьбы студентов. На постоянной основе точно нет, что касается мастер-классов и работы с кем-то из артистов, то можно попробовать, но попозже.

Что из современных постановок вы бы сейчас станцевали?

Я не против пробовать новое, но я глубоко убеждена, что классику танцевать сложнее, как бы современная постановка не была наворочена. Человек при определенных физических данных и без балетного образования сможет станцевать нечто подобное, а классику нет. Поэтому сейчас для меня первостепенно наращивать именно классический репертуар.

Как проходит ваш день до спектакля?

Встаю я рано, часы до работы идут на настройку духа. Люблю почитать, провести время в кофейне. Если есть силы, иду на пилатес или на йогу, которые помогают стабилизировать тело. К 11 часам утра иду на класс, его не пропускаю. После класса репетиция, далее перерыв несколько часов до спектакля. В перерыв стараюсь успеть попасть домой и поспать. Ничего специфического.

Серьги: Форма&Содержание Жилет: Iolanta Sarkisyan Юбка собственность стилиста

Есть ли ритуал перед выходом на сцену?

У артистов много суеверий. Забыла посмотреться в зеркало, обязательно постучать по сцене, не поднимать упавшие шпильки и много всего другого. Сейчас я избавилась от любых суеверий и обращаю внимание на психологическое состояние перед выходом на сцену, а не на пустяки. Важно быть внутренне спокойной, позитивно настроенной.

Бывает, что спектакль не заладился с первых мгновений?

Бывает, конечно. Но, как правило, я собираюсь еще быстрее. Поскользнулась или упала? На меня это действует отрезвляюще и помогает вмиг мобилизоваться.

Как вам театр сегодня? Несложно заметить, что он очень осовременился.

Действительно, театр очень сильно поменялся. Это вызвало разные реакции среди педагогов и труппы. Я постаралась остаться в этой ситуации непредвзятой и адаптироваться к происходящему. Я приверженка классики, потому что на ней воспитывалась, тем не менее люблю и современный танец. Открывая его мир, я отмечаю подходы, которые применяю потом и в классическом танце. Нас не воспитывали в училище универсальными артистами, телу необходимо время для переключения с классики на современный танец, и наоборот. А у нас сейчас происходит так, что нужно сразу с одного стиля на другой перестраиваться. Это вызов для каждого артиста, и нужно уметь работать и в таких условиях. Мы приспосабливаемся и стараемся изо всех сил. Это отличный опыт для физического ощущения и ментального состояния артиста.

Пофантазируем. Перед вами Настя 2012 года и Настя современная. Что в вас изменилось и что осталось неизменным?

Изменилось многое. В школе мне было проще. Одна цель – выпуск. Не приходится прогнозировать будущее, решать вопросы, переживать. Было проще совладать со своим эмоциональным состоянием. А в театре понимаешь, что многие вещи просто-напросто от тебя не зависят, иногда бывает сложно сдерживать амбиции. В этом плане жизнь стала сложнее. Я осталась такой же позитивной и открытой, какой была раньше, но мои розовые очки иногда спадают, хотя я тут же их поправляю на место. Я хочу верить в сказки, верить, что добро побеждает зло и рассказывать это на сцене. Иногда ты понимаешь, что реальность сильнее твоих иллюзий, но я стараюсь представлять, что все воплотимо!

Украшения: Форма &Содержание Платье: Dream&Dress

Интервью Елизавета Емелькина