Алина Петровская в 2014 году окончила Белорусскую государственную хореографическую гимназию-колледж с красным дипломом. Сразу по окончании гимназии получила приглашение в Театр Балета Бориса Эйфмана в качестве солистки. За время работы исполнила ведущие партии в спектаклях: «Анна Каренина» (Каренина), «Рэквием» (Мать), «Эффект Пигмалиона» (Тея), «По ту сторону греха» (Грушенька), «Чайковский PRO et CONTRA» (Баронесса фон Мек), «Up & Down» (Розмари, Двойник), «Роден» (Роза), «Русский Гамлет» (Екатерина).

С нашими читателями Алина поделилась своими мыслями о балете, Петербурге,  творчестве и фотосъемке.

Автор: Екатерина Матвеева

Как вы попали в Театр Балета Бориса Эйфмана, чем был обусловлен выбор?

Мне посчастливилось попасть на спектакль «Анна Каренина», когда мне было четырнадцать, я тогда училась в хореографическом училище. В тот момент Театр Бориса Эйфмана гастролировал в Минске, и я влюбилась в этот спектакль, театр и артистов. На этом спектакле я впервые познакомилась с творчеством Бориса Эйфмана и поняла, что это театр моей мечты. Эмоции захлестнули меня настолько сильно, что после спектакля я плакала, и появилась мечта – работать в этом театре. В детстве я и представить не могла, что буду работать здесь, только в глубине души надеялась, что мечта моя сбудется! Так и вышло. Это счастье, когда исполняется детская мечта, и еще большее счастье исполнять роль Анны Карениной, которая в свое время поразила меня.

Меня пригласили в труппу Бориса Эйфмана на последнем курсе, приглашения были и в другие театры, но я выбрала именно этот. На выбор также повлияла моя любовь к современной хореографии, я уже во время учебы склонялась к тому, что выберу театр, в репертуаре которого преобладает современный балет.

Чем вас так поразила роль Анны Карениной, и сложно ли исполнять эту партию?

Конечно, сложно, но это одна из моих любимых партий. Женственность, необыкновенная красота и страдания – это все в этой женщине. В ее трагедии больше страсти, чем отчаяния, но для меня именно страдания и страсти – это лучший способ выражать эмоции, работать над этим и творить. Когда танцую, полностью погружаюсь в процесс, он захватывает меня, и не чувствуется усталость. Главное, не думать о технической сложности, а просто растворяться в роли и тогда можно достигнуть истинного выражения эмоций. Я чувствую, что это мое – природное, и этого не стесняюсь.

Чем еще примечателен Театр Балета Бориса Эйфмана для вас?

В нашем театре все артисты высокие, это очень красиво и эффектно. Но самым важным моментом я бы выделила то, что у нас работают очень сильные личности. Настолько сильные люди – и морально, и физически, и духовно, что я не перестаю поражаться нашим артистам. Борис Яковлевич гениальный и очень не простой человек, я счастлива, что судьба свела меня с ним, и у меня есть возможность совместного творчества с гением современного мирового балета. Солисты в нашем театре творят и занимаются современной хореографией, где новаторство и личное творчество играют большую роль, что очень важно для меня.

Вам нравится жить и работать в Санкт-Петербурге?

Обожаю этот город! Несмотря даже на то, что здесь, порой, идут дожди! Мне как раз и подошел этот климат.

В Санкт-Петербург я сразу приехала после того, как окончила балетное училище. И живу здесь уже пять лет! Мне кажется, чем больше я здесь живу, тем больше он мне нравится, тем больше я наслаждаюсь и любуюсь его красотой. Чувствую вдохновение от архитектуры Петербурга, мостов, Невы. Словом, это мой город, ведь неспроста у меня фамилия Петровская.

Что для вас успех?

Остаться верным себе и следовать своей мечте. Это искренняя любовь и свет в моей душе! Много разных соблазнов преподносит нам жизнь. Тем самым через познания и тернии своей души мы приходим к личному успеху! Это некая свобода чувств и эмоций. Успех – это мои чудеса в умении творчески подходить к любым задачам и видеть красоту даже в чем-то повседневном, например, в прочитанной книге, встрече с друзьями и просто в радости стакану сока. Во многом успех – это еще умение наслаждаться… Наслаждаться каждой минутой на сцене и как бы ни было тяжело – радоваться! Вся сложная работа и мысли пусть остаются в репетиционном зале, а на сцене должны царить красота и радость.

Какой ваш любимый балетный спектакль?

Я обожаю все наши спектакли, потому что   у нас вся хореография воплощается через эмоцию и смысл, через музыку и драму, через историю героев. Хореография наполнена содержанием. Все это дает в итоге абсолютные шедевры, на которые хочется смотреть и смотреть!
Но также прекрасно отношусь и к другим современным хореографам, нужно развиваться и перенимать что-то новое и у других. Люблю балеты Ноймайера, Крэнко, Форсайта, Килиана.

Алина, вы часто сотрудничали с известными фотографами, и у вас богатый набор восхитительных кадров. Что для вас процесс съемки танца, как для балерины?

Я ценю в работе с фотографом возможность выражать эмоции. Просто позировать скучно. Если фотограф умеет провоцировать на эмоции и правильно работать с артистом балета – это удача. Мне нравится заранее продумывать образ и работать со стилистами. Отчасти для меня это как выход на сцену. Мне очень интересно, когда мы вместе с фотографом создаем историю и показываем действие. Наверное, фотограф заранее должен видеть картинку и стремиться к задуманному, тогда будет успех!

Стилист: Наталья Мезенцева

MUAH: Кристина Вертягина