ENGLISH VERSION

 

В начале соревновательного сезона наша редакция поговорила с Аминой Зариповой — Заслуженным тренером России, воспитавшим таких известных гимнасток как Маргарита Мамун и Яна Луконина и продолжающим свою тренерскую работу с новым поколением гимнасток — Марией Сергеевой, Дарьей Трубниковой и Дианой Симошиной, которые стали героинями фотоистории для этого материала. Нам было интересно узнать, как Амина Василовна выводит гимнасток на высокий уровень, при этом стараясь сохранить в них индивидуальность и живой интерес к жизни. 

Автор и продюсер: Ангелина Кривова

Фото: Дарья Ратушина

Визажисты: Дарья Селиванова и Анастасия Кузнецова

Амина Василовна, расскажите, пожалуйста, как проходил переход от спортивной карьеры к тренерской работе? Вы ведь не сразу решили стать тренером.

Да, переход был постепенным. Сначала я совсем не хотела возвращаться в зал, потому что спортсмены проводят все время в зале и по окончании карьеры многим очень хочется сменить обстановку вокруг. Тем более, меня пригласили на “НТВ-Плюс”, где обучали журналистике. И слава богу, что спортсмены попадают в такие проекты, потому что там они, с одной стороны, пробуют что-то новое, переключаются, а с другой — могут использовать весь опыт и знания, накопленные за годы спортивной карьеры. Но мне журналистика не понравилась, это оказалось не моим. Одновременно, конечно, я долго пыталась научиться жить в совершенно новом для меня мире. Нужно понимать, что спортсмены находятся в своем обособленном мире, который сильно отличается от того, с которым каждый из нас сталкивается, заканчивая спортивную карьеру. Через некоторое время открылся Центр Олимпийской Подготовки в Москве,  мне позвонила Ирина Александровна и предложила попробовать там поработать. Я отбирала гимнасток, которые подавали надежды и были мне интересны. Так и начался мой тренерский путь, который продолжается до сих пор.

Когда вы поняли, что работа тренера — ваше призвание?

По большому счету свое призвание как тренера я осознала гораздо позже. Параллельно с гимнастикой я пыталась заниматься бизнесом. Даже сейчас мне смешно это вспоминать; я торговала колготками и открывала рестораны. Все это не было успешным. В итоге я поняла, что лучше всего у меня получается работать в зале и быть с детьми.

Ирина Борисовна Зеновка в интервью нашему изданию говорила, что когда она начала работать со Сборной, то даже составила вам два упражнения. Вы помните, как это было?

Да, было такое. Я была плохо координированная, и характерные вещи давались мне очень сложно. Мне приходилось очень долго заучивать и растанцовываться. Ирина Борисовна была для меня настоящим кошмаром, потому что она сама двигается очень хорошо. И когда я смотрю на всех детей, которые у меня сейчас есть, то замечаю, как они схватывают на лету все, что Ира им составляет.

Как у вас вместе с Ириной Борисовной получается делать такие интересные и разнообразные постановки для ваших гимнасток? Это схожесть взглядов?

Ира — мой человек не только в мире художественной гимнастики, но и просто по-человечески. Мы с ней сходимся во взглядах, мне с ней комфортно работать. Конечно, у нас бывают разногласия, мы спорим, но в основном именно в таких спорах рождается что-то интересное. С Ирой и поругаться-то практически невозможно, потому что она очень интеллигентный человек.

Что, на ваш взгляд, присутствовало в гимнастике вашего периода и чего не хватает сейчас?

Понимаете, гимнастика — она всегда разная. В современных правилах, например, мне не нравится, что слишком много акробатики и, к сожалению, гимнастка больше половины упражнения находится вниз головой, ее не видно. После Олимпиады будут новые правила, надеюсь, они будут оптимизированы. Мне хочется, чтобы гимнастика была более женственная, чтобы образ и спорт были единым целым.

Дарья Трубникова


Мария Сергеева


Диана Симошина

Есть какие-то общие черты у ваших гимнасток?

Для меня самое основное, чтобы они были добрыми. Многие из них именно такие, и мы стараемся сохранить это в них.

Над чем вам интереснее работать с девочками?

С каждой по-своему, потому что дети все разные. На самом деле, интереснее работать над артистизмом, раскрывать их образы и добиваться, чтобы они выполняли это каждый раз. Конечно, настроение у всех бывает разное, но моя задача в том, чтобы они выходили на площадку и всегда показывали спектакль.

Диана Симошина умеет слышать музыку, она чувствует ее, и это у нее врожденное. При этом она одновременно делает сложные элементы. Здесь можно только подкорректировать, попросить сделать поярче. Маше Сергеевой дано природой очень красиво двигаться, у нее особая пластика. Сложнее работать с Дашей Трубниковой, потому что она достаточно характерная и упертая. Когда она все-таки слушает меня, выполняет и, как говорит Ирина Александровна, “входит в поток” — на нее можно смотреть и любоваться.

А что было самым сложным в работе с Маргаритой Мамун?

В тренировочном процессе с Ритой не было сложно, с ней было кайфово работать. Было сложно в плане психологии, нам нужно было разобраться и сделать так, чтобы на соревнованиях она не допускала ошибок. Мы очень много работали, но в ответственный момент, на соревнованиях, у нее что-то да не складывалось, она теряла предмет. Если посмотреть ее биографию, то основными ее местами были — второе и пятое. У нее были шансы выигрывать Чемпионаты Европы и Мира, но она ошибалась, и единственными соревнованиями, где она выполнила все чисто, были Олимпийские игры.

В моем вопросе к Рите, кто воспитал в ней честную, трезвую оценку себя на площадке, она сказала, что это ваша заслуга. Как вы этого добились?

Я не знаю, потому что сама критически отношусь к своей работе и, наверное, к тому, что выполняют мои дети. Даже если моя гимнастка сделала хорошо, я все равно вижу, что где-то недотянута стопа, или она не довела свой образ до конца. Хотя именно в плане образов мне повезло с ними, они очень артистичные.

Тренер всегда растет вместе со своими гимнастками, потому что все девочки разные, и к каждой нужно найти подход. Сначала ты привыкаешь к ребенку, подстраиваешься под него, находишь плюсы и минусы, стараешься превратить минусы в плюсы. У тренера каждый раз экзамен, поэтому непрерывно учишься.

Соревнования для тренера — это…

Именно тот экзамен, о котором я сейчас сказала – экзамен о проделанной работе. И не только для тренера, но и для гимнастки.

Чему гимнастку невозможно научить?

Всему можно научить, главное, чтобы было желание. Все зависит от того, какие поставлены цели и задачи, ведь у каждого свои Олимпийские игры. Для кого-то — это перебороть страх и выйти на площадку, для кого-то выполнить первый взрослый разряд или даже научиться делать какой-то элемент.

Что же тогда значит быть ответственным в спорте?

Говоря о спорте высших достижений, нужно понимать, что девочки выступают не только за себя, но и за свою страну. Это престижно, но и в то же время очень ответственно!

Вы не только тренируете девочек, но и ходите с ними в кино, музеи и театры. Расскажите, почему вы это делаете?

А почему бы и нет! Во-первых, всем важно переключаться, не только гимнасткам. Во-вторых, девочки живут без родителей на спортивной базе, и кроме зала и своего номера ничего не видят. Ирина Александровна водит девочек в Большой театр, у меня же есть возможность разнообразить это посещением выставок, спектаклей. Стараюсь как могу!

Главное, чему должна научиться гимнастка за время спортивной карьеры?

Научиться чувствовать свое тело, владеть им. И, конечно, гимнастика — это не только умение владеть телом, поэтому воспитать в себе характер и трудолюбие. Они также должны понять, что гимнастика — только начало их жизненного пути. 

Какова роль тренера после того, как его спортсмен закончил спортивную карьеру?

Для меня важно быть другом. Мы должны быть партнерами пока тренируемся и оставаться друзьями после завершения карьеры, чтобы они всегда могли прийти ко мне за советом, просьбой. Я иногда даже могу и с Ритой о чем-то посоветоваться.

И последний вопрос, который я задаю всем. Художественная гимнастика — это спорт или искусство?

Симбиоз. Спорт, потому что девочки выходят на площадку, соревнуются и получают за упражнение оценку судей, а искусство, потому что художественная гимнастика — это всегда творчество.