11.05.18

Персона

Стефания Гаштарска

Студентка Московской академии хореографии Стефания Гаштарска рассказала La Personne об учебе в академии, самостоятельной жизни в Москве и мечтах.

Твоя история о том, как ты познакомилась с балетом?

Моя мама балерина. Всё началось с того момента, когда я стала ходить с ней на репетиции в театре, смотрела спектакли. Вся театральная жизнь завораживала меня: костюмы, музыка, элегантные движения – все это очень мне понравилось. Я поняла, что балет – это то, чем я хочу заниматься всю свою жизнь. Я не пожалела о своем решении!

Где ты начала учиться?

Начала в Македонии, где училась до 14 лет.

Почему ты решила переехать в Россию, и почему выбрала Пермь?

Я с детства мечтала учиться в России, точнее,  в Москве или Перми. Всё началось с конкурса «Арабеск», на который я поехала для участия. Несмотря на то, что мне было 14 лет и нужно было подготовить шесть вариаций, я смогла пройти все три тура и получила диплом. Для меня это стало личным успехом. Мне поступило приглашение обучаться в Пермском хореографическом училище. Конечно, я согласилась!

Как ты оказалась в Московской государственной академии хореографии?

Получила стипендию на обучение в МГАХ. Я пересмотрела много видео об этой прославленной школе, и для меня стало большим счастьем оказаться здесь.

Трудно ли учиться в МГАХ? Что самое сложное для тебя в учебе?

Если честно, мне не сложно. Я очень счастлива здесь: делаю то, что люблю, у меня самые лучшие педагоги, есть друзья, рядом Большой театр – все, о чем я мечтала всю мою жизнь. Конечно, большие нагрузки, каждодневные репетиции, много уроков, спектаклей, работы, но я никогда не была так довольна и счастлива в жизни, как сейчас.

МГАХ – одна из самых престижных академий в мире, здесь большая конкуренция, все хотят быть лучшими, и это мотивирует меня, это своего рода вызов самой себе.

Ты живешь в интернате. Когда ты поняла, что повзрослела и способна жить одна и нести ответственность за себя?

Я была так взбудоражена происходящими переменами в жизни, что даже не думала об этом. А вот когда приехала, поняла. Было трудно первые два дня, но так много работы, что даже времени нет думать о семье.

Часто к тебе приезжают родители и близко ли ты с ними общаешься?

Моя мама приезжает на самые важные события, когда у меня выступления или экзамены. Конечно, она бы хотела приезжать чаще, но это очень дорого. Она рада и гордится тем, что происходит в моей жизни. Ведь это была не только моя мечта, но и мамы.

Ты в этом году, будучи на первом курсе, станцевала адажио с четырьмя кавалерами из балета «Спящая красавица». Какие были эмоции, как ты готовила эту партию?

Я до сих пор не могу поверить, что со мной все это происходит! Когда мне сказали, что я буду репетировать Аврору и буду танцевать её на сцене Большого театра, я чуть не заплакала. Это была мечта, которая стала явью, понимаете. Были репетиции каждый день, иногда и два раза в день. Конечно, это сложная роль технически, важна чистота исполнения, правильная эмоциональность и манера танца. Без Ирины Михайловны (прим. ред. Пяткина Ирина Михайловна – педагог Стефании в академии), Валерия Викторовича Анисимова и Марины Константиновны Леоновой ничего бы не получилось. Они мне очень помогли, я безмерно благодарна им за доверие.

Расскажи над чем вы сейчас работаете со своим педагогом?

Сейчас мы готовим экзаменационный урок. Балетный урок – это всегда большая ответственность, все должно быть отработано до мельчайших деталей, мы много внимания уделяем классическому танцу.

Какие у тебя цели в мире балета, где хочешь танцевать, к чему стремишься?

О, Большой театр! Когда я говорю о Большом, у меня мурашки по коже. Я хочу, чтобы вся эта работа в академии привела меня к этому театру. Это – моя самая большая цель. Я помню о ней каждый день и каждый день делаю все возможное, чтобы еще на шаг стать ближе к цели.

В чем секрет успеха, на твой взгляд?

Каждый класс, каждую минуту, каждую секунду помнить о своей цели. Цель дает мне энергию, чтобы работать на свой максимум.

Главное качество, которое должно быть у балерины?

Трудно выделить одно… Обязательство, честолюбие, работоспособность и любовь к профессии.

 

 

 БЛИЦ

Мне не нравится…

Когда холодно, тыква, дождь и лицемерие.

В моем плейлисте

Римский-Корсаков, Чайковский, Бетховен.

Я никогда не пробовала

Икру, алкоголь и сигареты.

У меня всегда с собой эти три вещи

Телефон, деньги и ободок для волос.

Любимый город

Москва и Барселона.

Я горжусь

Тем, что моя мечта сбылась – я учусь в МГАХ.

Идеальный день

Среда. В этот день у нас в расписании мои любимые предметы: актёрское мастерство, классика, народный танец и дуэт.

Кумир

Светлана Захарова.

Я не могу без…

Балета, музыки, фруктов и овощей.

Отношение к соцсетям

Я думаю, есть позитивная и негативная сторона. Мне нравится Instagram.

Отношение к критике

Критика мотивирует.

Секрет успеха

Никогда не отказываться от мечты. Работать. Любить то, что делаешь.

Мечта

Стать прима-балериной Большого театра и познакомиться со Светланой Захаровой.

 

Фото и интервью Алиса Асланова

MUAH Ника Костина