Мы подготовили материал о молодой прима-балерине Большого театра Белоруссии Людмиле Уланцевой. La Personne побывал в Минске, чтобы сделать фотосессию с Людмилой и пообщаться  о переломном моменте в карьере балерины.

Интервью: Елизавета Емелькина

Почему вы начали танцевать? И когда вы поняли, что балет – это ваше призвание?

В балет меня и моего брата Сергея отдала мама. Так как в нашей семье не было людей, связанных с искусством, мы слабо понимали, что нас ждет. До поступления  в балетную школу мы были лишь один раз на балете «Спящая красавица». Не могу сказать, что в тот вечер у меня возникли какие-то особенные чувства. Любовь и преданность появились гораздо позже, в процессе тяжелой работы. Мне пришлось ломать себя как физически (у меня совсем не было данных), так и морально… и даже духовно. Балет изменил мой характер и меняет до сих пор, я замечаю это после каждого спектакля. На сцене сталкиваешься со сложными и разными судьбами героев, ты их переживаешь, обдумываешь, и от этого меняется твой взгляд на многие вещи.

С какими трудностями вы столкнулись во время учебы?

Трудности, конечно, были. Думаю, с ними сталкиваются все в нашей профессии. Может звучать грубо, но мы лепим себя всю жизнь. И этот процесс бесконечен. В раннем возрасте это сложно: хочется быть беззаботным и сложно себя дисциплинировать. Из-за этого в детстве я не находила наслаждения в процессе своего развития. Также сложно было бороться с физиологией. Но мне помогла с этим справиться мой педагог Ольга Александровна Лаппо. Благодаря ее знаниям, основанным на опыте и методике, мы справились. Сейчас я не страдаю недостатком данных. Я всегда буду ей благодарна за это.

На выпускных курсах вы практически решились на то, чтобы закончить с балетом и поменять профессию. Расскажите, пожалуйста, с чем это было связано?

Это был переломный момент в моей жизни. Я до сих пор не готова говорить об этом. Но благодарна семье и Юрию Антоновичу Трояну за то, что я все-таки осталась в балете. Очень благодарна мужу, что они принял мою сложную профессию, и за счастье, которое он мне дарит вне ее.

Думали ли вы, что станете прима-балериной?

Во время учебы никогда не думала, что стану ведущей балериной, да и педагоги мне такого не говорили. Но я всегда мечтала о главных партиях. Чаще всего фантазировала и представляла себя белым лебедем. Мне очень интересен этот образ: само сочетание такой прекрасной птицы и девушки в одном теле. Сейчас я люблю все свои спектакли, считаю, что мне повезло с репертуаром. Каждый спектакль и каждая роль мне очень дороги. Большое счастье для артиста танцевать то, что ему нравится.

Какая партия стала для вас знаковой?

Честно говоря, не знаю. Начинала я с «Бахчисарайского фонтана». Позже мы с Людмилой Генриховной Бжазовской сделали «Лебединое озеро», «Баядерку». Наверное, именно «Анастасия» в постановке Юрия Антоновича Трояна как бы прорекламировала меня, так как я попала на афишу. Все партии, что я танцую, мы готовили с моим театральным педагогом Людмилой Генриховной. Она научила меня понимать и проживать образы и судьбы героев. Я счастлива, что попала именно в ее руки. Она для меня — подарок судьбы.

Кто в вас по-настоящему верил?

В нас с братом всегда верила наша мама. Она говорила, что у нас все получится. Мама принимает и любит нас такими, какие мы есть. И именно благодаря ей мы никогда не боялись трудностей.

Вы всегда хотели работать в Белоруссии?

Знаете, когда я была еще студенткой Белорусской хореографической гимназии-колледжа, посмотрела очередной спектакль в нашем театре. Тогда был какой-то особенный вечер по моим ощущениям, и я загадала, что хочу быть ведущей балериной в этом театре, станцевать и прожить все спектакли, что идут на сцене Большого театра. Я очень хорошо помню этот момент, как будто он был вчера.

Вы очень неактивны в социальных сетях. Почему?

На социальные сети у меня нет времени. Иногда выкладываю фотографии со спектаклей, но очень редко.

Какие у вас планы на будущее? Какие готовите партии?

Планов и желаний много, и спектакли готовлю очень интересные. Но рассказывать заранее — плохая примета.

Благодарим Большой театр Белоруссии за содействие в создании материала.