12.02.18

Персона

Ольга Голица

Балерина Киевского Национального балета в первый год работы на его сцене получила сразу несколько ведущих партий. Сегодня идет 11-й сезон ее выступлений на главной сцене Киева, насыщенный выступлениями и гастролями. Об этом и не только в фотоистории и интервью об Ольге Голице.

Ольга Голица

На ваш взгляд, сочетание каких качеств определяет «пригодность» человека к балету?

«Пригодность» человека к балету, по моему мнению, определяется совокупностью качеств – это и трудолюбие, и любовь к профессии, и, конечно же, физические данные. С физическими данными в балете проще – меньше травм!

Участие в балетных конкурсах — обязательный опыт в карьере каждого танцовщика. Как вы относитесь к соединению соперничества с искусством?

Я сама лауреат трех международных конкурсов. Это колоссальный опыт, воспитывает умение концентрироваться и выкладываться на 100%, дает возможность показать себя, познакомиться с интересными людьми, научиться чему-то новому. Но надо заметить, что не всегда лауреаты конкурсов так же хороши в полноценном спектакле, как в отдельном номере. Потому что балерина, которая ведет спектакль, помимо хорошей техники, должна обладать еще и актерским дарованием, так как все спектакли имеют смысловую нагрузку, и важно не только «чисто» станцевать, но и донести драматургию зрителю.

Вы много гастролируете. Расскажите о самой запоминающейся поездке на сегодняшний день.

Я действительно очень много гастролирую, и каждая страна удивляет по-своему. Когда я впервые прилетела в Японию, мне казалось, что я попала на другую планету. Люди там очень организованные, очень интересуются балетом, знают балетный текст, знают, когда нужно аплодировать, а после спектакля ожидают у выхода, дабы сфотографироваться и взять автограф. В Италии и Испании очень вкусная кухня (люблю вкусно поесть). Наверно больше всего я гастролировала во Франции, и эта страна стала для меня родной.

И планируется ли уже очередное выступление за границей? Если да, то что будете показывать?

В марте у меня гастроли в Швейцарии, будем показывать «Спящую красавицу» и «Лебединое озеро».

Каково вести репертуар целого театра? Ведь вам это знакомо.

В Киевском театре я работаю 11-й сезон. Начинала в кордебалете, далее пробовала маленькие партии. На первом году работы у меня в репертуаре было уже два ведущих спектакля, на данный момент я веду весь классический репертуар нашего театра, кроме «Сильфиды». С каждым годом выходить на сцену становится более ответственно, так как уже есть публика, которая ходит именно на мои спектакли. Не имеешь права ошибаться.

Думали когда-нибудь о том, чтобы попробовать танцевать в другом театре, оставить Киевский? Почему?

Честно говоря, я изначально хотела работать в Киевском театре. После рождения ребенка мне не хочется уезжать из Киева, который я очень люблю, и оставлять свою семью. Слава Богу у меня достаточно гастролей (спасибо руководству театра, которое отпускает и дает возможность для самореализации), есть возможность видеть мир, зарабатывать, знакомиться с интересными труппами и хореографами.

Может быть, творчество какого-либо хореографа нравится особенно?

Я безумно люблю хореографию Джона Ноймайера, мечтаю с ним поработать. И, конечно же, Макмиллан!

Представьте, что вас пригласили сыграть в фильме. В фильме про балет. Какую балерину, из всемирно известных, вы бы сыграли? И почему?

Я восторгаюсь танцем многих балерин, каждая уникальна по-своему, но Марианела Нуньес – для меня сейчас лучшая, я с особым восхищением интересуюсь ее творчеством.

Текст Елизавета Емелькина

Фото Ира Яковлева