06.06.18

Персона

Мария Малинина

Мы продолжаем разговор об учебе, интересах и сцене с молодыми студентами разных балетных школ. Мария Малинина учится в Пермском государственном хореографическом училище и подробно рассказывает об этом.

У тебя в Instagram есть фото, где ты стоишь с Натальей Осиповой. Как вы оказались с ней в одном зале? Тебе нравится эта балерина?

Снимок был сделан в самом начале этого учебного года. Наталья Осипова приезжала в Пермь, чтобы исполнить на сцене Пермского театра главную партию в балете «Жизель». Конечно же, она заглянула в наше училище. Наталья дала небольшой мастер-класс по классическим вариациям. Вот так и мне представилась возможность находиться с ней – легендарной и замечательной прима-балериной – в одном зале. Для меня это было неожиданностью и огромным счастьем!

С Натальей Осиповой

Поговорим о еще одном снимке, с весами, где цифра обозначает 37,5 килограммов при росте 170 сантиметров. Ты специально худела?

Вопрос о весе и росте балерины, бесспорно, всегда актуален в балетном мире. Это фото было сделано очень давно, примерно 4 года назад. Честно говоря, я уже плохо помню ситуацию, но скажу сразу, что никогда не худела специально, у меня от природы хорошая комплекция, за что спасибо родителям! Тогда я сильно болела, что и послужило экстремальному снижению веса. По сравнению с тем временем, я стала на семь сантиметров выше и на 12-13 килограммов больше.

Как ты попала в балет?

В балет я попала совершенно случайно. С четырех до восьми лет занималась акробатикой. Позже семье пришлось переехать в другую квартиру,  которая находилась через дорогу от театра оперы и балета. Случайность это или судьба…До сих пор не пойму. Самое интересное, что моими новыми соседями оказались замечательные люди, тесно связанные с балетным миром, в прошлом  артисты балета. Именно они увидели во мне способности к балету и отвели меня на просмотр в хореографическую школу, которая находилась при театре.

Ты уже успела принять участие в нескольких конкурсах. Расскажи об одном из самых известных – «Арабеск». Почему решила принять участие? Какие вариации выбирала для туров?

В этом учебном году я принимала участие в Московском международном конкурсе Dance Moscow в Московской академии хореографии, где получила первое место. А совсем недавно завершился XV российский конкурс «Арабеск» в Перми, в котором я стала дипломантом. Для меня эти конкурсы были огромным испытанием как моральным, так и физическим. В Москве надо было показать всего две вариации, я выбрала вариации из балетов «Эсмеральда» и «Пахита», но сложность для меня заключалась в том, что исполнить их нужно было на сцене с покатом, которого у нас в Перми нет. На «Арабеске» уже было сложнее – нужно было подготовить пять вариаций и один номер современной хореографии. К московской программе добавились вариация Царицы вод из балета «Конек-Горбунок», Авроры из третьего акта балета «Спящая красавица» и вариация Медоры из балета «Корсар». Современный номер «Ночная даль под взглядом белой ночи» был поставлен замечательным хореографом Алексеем Расторгуевым, который занял первое место в конкурсе современной хореографии на том же «Арабеске». Конечно, мне очень помогла мой педагог – Надежда Владимировна Стеблецова. Она работала со мной каждый день, поддерживала в трудные минуты. Хочу сказать ей огромное спасибо за это!

В свое время в Пермском училище все ученики боялись Людмилу Павловну Сахарову. Боишься ли кого-нибудь? И страх такого рода мешает заниматься или в нем есть польза, на твой взгляд?

Мне не удалось увидеть Людмилу Павловну, но мой педагог училась у нее. Страха нет, есть уважение к своим педагогам. В балетном мире это нормально, педагог должен быть строгим, чтобы его воспитанники добились результата. Но все должно быть в меру, я думаю, это главное!

Как ты справляешься с психологическими нагрузками? Бывают ли депрессии, нервные срывы?

Да, морально очень тяжело справляться с такими высокими нагрузками, особенно, если ты живешь в интернате, и рядом нет твоих близких. Но благодаря современным технологиям, я могу поддерживать связь с ними в любое время. Конечно, бывают и такие периоды, когда хочется все бросить и уехать домой, но если ты выбрал этот путь, то надо идти до самого конца, как бы ни было тяжело.

Как ты проводишь свободное время?

Свободного времени очень мало. Не могу себе позволить потратить его впустую. Нужно успевать по предметам в школе, поэтому приходится между репетициями и занятиями находить время на уроки. Я не очень люблю шумные компании, лучший отдых  – прогуляться или просто почитать любимую книгу.

Театр мечты?

Честно говоря, я никогда не задумывалась над этим вопросом. Театра мечты у меня нет. Но, я надеюсь, что он появится, и я буду в нем работать.

Есть ли артисты балета, на которых ты хочешь быть похожей своим искусством?

Мне очень нравится творчество Светланы Захаровой. Ее танец сильно отличается от танца многих балерин особым академизмом и чистотой.

Ты амбициозна в своих целях? Какие цели ты себе ставишь на творческую деятельность в театре?

Смотря в каком театре я буду работать. Все зависит от ситуации. Нужно всегда стараться работать над собой, стараться выполнить на максимум все то, что от тебя требуют педагоги, а там уже как судьба решит. Это мой девиз по жизни.

Автор Елизавета Емелькина

Фото Виктория Трухтанова и личный архив Марии