Международный фестиваль искусств «Дягилев P. S.» стартует в этом году с гастролей Светланы Захаровой. Прима-балерина и этуаль Ла Скала привозит в Петербург два балета: «Как дыхание» Мауро Бигонцетти и «Габриэль Шанель» Юрия Посохова – все в рамках своего нового проекта Modanse.

Интервью: Ольга Угарова

Международный фестиваль «Дягилев P.S.» в этом году торжественно открывается вашим проектом. Что такое Modanse?

Modanse – это вечер двух одноактных балетов. В первом отделении мы покажем бессюжетную работу Мауро Бигонцетти «Как дыхание» на музыку Генделя, во втором – балет о жизни великой Коко «Габриэль Шанель», созданный тандемом Юрия Посохова и Ильи Демуцкого, которые уже много работали вместе, в том числе над спектаклями «Нуреев» и «Герой нашего времени».

Балет «Габриэль Шанель» назван по полному имени великой кутюрье – без сокращений «Коко» или, скажем, «Шанель». Так было решено, чтобы сделать акцент именно на персоне и человеческой истории?

Да. Наш балет рассказывает о персонаже, который жил, чувствовал, мечтал, встречал, любил, много терял, боролся, проигрывал, побеждал. У нас получилось повествование о судьбе человека, и мне это очень нравится. Либретто написал Алексей Франдетти – он взял для нашего сюжета самые важные моменты из жизни Шанель, чтобы показать все разнообразие ее пути: все всплески, успехи, страшные падения, после которых она снова возвращалась на свой пьедестал. Надо сказать, что эти знаковые и переломные точки выбраны крайне удачно, как и персонажи, встречающиеся нам по ходу спектакля.

Раз проект привозят именно на фестиваль «Дягилев P. S.», не могу не спросить, а появляется ли на сцене фигура Сергея Павловича?

Как персонаж он отсутствует: на сцене мы его не увидим. Но конечно же, звучат «Русские сезоны», которые в нескольких эпизодах проходят лейтмотивом. У нас фигурируют балеты антрепризы импресарио – «Аполлон Мусагет» и «Голубой экспресс», для которых Шанель делала костюмы. Мы постарались сделать акцент на том, с каким трепетом она относилась к нему и к его детищу. И кажется, будто на фестивале связь Дягилева и Коко продолжится.

Какой вам хотелось показать Габриэль Шанель?

Мне хотелось показать человека. В каждом моменте своей жизни она очень разная. При подготовке к роли я прочитала абсолютно все, что о ней написано, пересмотрела художественные фильмы и документальные ленты, я тщательно ее рассматривала: как она разговаривает, как двигается, наклоняет голову, как складывает руки во время примерки в своем ателье. Неизгладимое впечатление на меня произвела ее парижская квартира. Интерьер радикальным образом отличается от того, что я себе представляла. Помню, там ко мне пришло осознание того, что Шанель была совсем другой – не такой, какой она транслировала себя миру. Ее внутреннее состояние, видимо, понимали только ее близкие. Я стремилась понять суть этой великой женщины, и мне хочется, чтобы зрители, которые придут на спектакль, поверили мне.

Музыка Ильи Демуцкого и хореография Юрия Посохова совпали с вашими образами и ощущением персонажа?

Абсолютно. Когда еще только началась работа над спектаклем, мы не знали, что в результате получится у Ильи, чем и как он будет вдохновляться, какие коды заложит в свои гармонии. Илья написал потрясающую партитуру. Она мне сразу понравилась. Первая танцевальная сцена в кабаре, дуэт с Этьеном, мои монологи, дуэты с возлюбленным, сцена с парфюмером – все написано очень интересно, разнообразно и тонко. Как Илья Демуцкий очень восприимчив к музыкальности момента, так и Юрий Посохов крайне чувствителен к настроению героев. Он как скульптор, в руках которого рождается гениальное произведение. Юрий точно передает через пластический язык эмоции персонажей: сломленность, горе, радость, счастье. Его почерк сразу виден, а хореография наполнена глубиной и смыслом.

В первом отделении покажут балет «Как дыхание» Мауро Бигонцетти на музыку Генделя. Как удалось включить его в проект Modanse?

Я впервые станцевала этот балет в «Ла Скала». Там же впервые и встретилась с Мауро, который ставил премьеру под названием Progetto Handel . В него входили два одноактных балета на музыку Генделя. Я танцевала в обоих спектаклях. Это была потрясающая незабываемая работа. Но в «Ла Скала», как правило, после премьерных блоков современные балеты не задерживаются в репертуаре, а мне очень хотелось, чтобы эта постановка жила. Когда мы составляли программу Modanse, я попросила Мауро дать возможность мне и артистам Большого театра исполнить один из его балетов, и он согласился. На мой взгляд, «Как дыхание» – одно из лучших его произведений. Там присутствует какая-то особая энергетика, атмосфера и полная гармония барочной музыки, современной хореографии и необычных костюмов.

Вас многое связывает с Петербургом: Академия им. А. Я. Вагановой, Мариинский театр, первые спектакли. Вы любите возвращаться?

Те восемь лет, которые я прожила в Петербурге – знаковый для меня период. Я приехала в этот город с таким воодушевлением и надеждой. Многому здесь научилась, многое прочувствовала. Мое становление как балерины прошло именно в Мариинском театре. Мой педагог – великая Ольга Николаевна Моисеева – передавала мне все классические партии. Именно в этих стенах я впервые станцевала современную хореографию, балеты Джорджа Баланчина, познакомилась с Джоном Ноймайером и Алексеем Ратманским. Я скучаю по Петербургу и очень рада, что благодаря фестивалю могу снова приехать и станцевать здесь.

Петербург стал вам домом?

Да! Все началось с Академии, изменившей всю мою жизнь. Помню, как после конкурса Vaganova-PRIX, где я представляла киевскую школу, мне предложили приехать учиться. После этого в моей судьбе начали происходить чудеса. На улице Росси мне дали все и, в первую очередь, невероятную поддержку, ведь она была просто необходима ребенку, приехавшему из другой страны. Я это всегда помню, ценю и никогда не забуду. Потом были семь лет потрясающей работы в Мариинском театре с фантастическими партнерами, которые помогали готовить роли, терпеливо вводили меня в репертуар. Всегда вспоминаю это время с большой любовью. Дом – это состояние тепла, уюта и покоя, и все это для меня неразрывно связано с Петербургом.

20 и 21 октября

Александринский театр