Вы оформили более 150 спектаклей. Расскажите, с чего начинается этот масштабный процесс?

Нет никаких специальных методов. Я преподаю в школе-студии МХАТ, работаю с молодыми будущими художниками и волей-неволей вынужден затрагивать эти темы. И чем больше рассуждаю со студентами, тем окончательнее убеждаюсь, что всегда все по-разному, вплоть до того, в каком ты самочувствии. Много факторов, которые влияют на результат. С одной стороны, плохо, что настолько уязвимо дело; с другой стороны – хорошо, ведь оно впитывает все, что вокруг тебя, а, значит, становится очень живым. Поэтому спектакли и получаются разными. Это чудо и прекрасное качество театра.

Вы всегда работаете в сотворчестве, правильно?

Конечно! Процесс создания спектакля зависит в том числе от профессиональной коллегиальной работы. Для художника очень важно найти правильный контакт с постановщиком. Можно сделать замечательные декорации, но если они не будут нужны постановщику, тогда это все равно будет плохо. Дело моей профессии как раз заключается в том, чтобы не разрушить ансамбль.

Получается, вы отвечаете за визуальную составляющую спектакля?

Я работал и работаю с такими людьми, с которыми мы не делим спектакль на картинку и сам спектакль. Когда мы делаем постановку, мы думаем обо всем. В неинтересном спектакле, безусловно, могут быть красивые, интересные декорации, а вот в хорошем спектакле по определению не может быть плохих декораций. Для меня это очевидная истина.

Как вы выбрали эту профессию?

Мне повезло, мне не нужно было выбирать. Мой отец был театральным художником, очень хорошим. Народный художник СССР – Арефьев Анатолий Васильевич. Меня ни к чему не принуждал в детстве, но мне каким-то естественным образом захотелось рисовать. А позже, когда я учился в художественном институте им. Сурикова, я сразу перешел в театральную мастерскую и учился у замечательных педагогов – Вадима Рындина, Михаила Курилко и Милицы Пожарской.

Вы помните свою большую первую работу?

Конечно, помню. Но это тоже все относительно! Каждая работа становится самой любимой и самой большой. Это не просто красивая фраза. Только с таким подходом можно добиться результата. Я от работы получаю огромное удовольствие. Каждый спектакль, большой он или маленький, но для тебя он самый важный в данную минуту.

А первая работа моя – «Болеро» Равеля. У балета были необычные декорации для того времени, не было ровной площадки, спектакль получился модерновый, если можно так сказать.

Вы сейчас главный художник. Какова основная задача в вашей должности?

Административная работа существует для того, чтобы настроить процесс работы производственных цехов и постановочной части для полной реализации всех задумок художников и режиссеров. Это очень важно, ведь именно поколениями выстраиваются традиции. Мы все время опираемся на то, что построили до нас, мы стараемся это не разрушить, а, наоборот, развивать дальше. В этом главная моя задача. Для нас, действительно, театр – дом, у нас люди здесь работают очень долго, приходят молодыми и уходят на пенсию.

Как вы относитесь к новым, авангардным постановкам?

У меня несбиваемая позиция на этот счет. Если тебе дано право сочинять и показывать людям, то ты обязан уметь сказать и показать что-то новое. Поэтому у меня нет предвзятости к постановкам, которые действительно интересны. Но стоит и вспомнить, что в XX веке появились технологии, которые изменили восприятие зрителя. Конечно, XX век очень плодотворно разрушил все школы, которые до этого создавались столетиями. Хорошо или плохо? Не знаю. Люди, так или иначе, поймут, что искусство, созданное руками и мозгами человека, все-таки самое ценное.

У вас есть спектакль, который вы мечтаете создать?

Нет, в этом смысле я уже давно не романтик. Если ты профессионал, то ты не мыслишь такими категориями. Ты должен научить себя настраиваться на ту работу, которую тебе предлагают. Ты должен заставить себя полюбить тот материал, над которым работаешь прямо сейчас, иначе ты будешь холоден и бессмыслен.

Это главное – любить то, над чем работаешь в данный момент.