Балет на советском экране не имел право выглядеть суровым и жестоким трудом. Самое экспортное искусство страны с идеальным кордебалетом, который в Лондоне и Нью-Йорке вызывали по десять раз на бис, с божественными солистами, с лучшими в мире танцовщиками и танцовщицами, у которых нет права на ошибку. На пленке все должно было быть столь же безупречным, как и на сцене. Без крови и пота, без физической усталости и эмоциональной пустоты. Если и появлялись в кино или в документальных лентах о международных конкурсах сцены с обмороками и нашатырем, то романтично и по-голливудски картинно. Ничто не могло омрачить образ артиста, работника советской образцовой культуры.

Во второй половине 80-х кино в стране меняется: на смену правильным протагонистам приходят неоднозначные антагонисты, а традиционная общественная мораль шатается под напором нового поколения. Героев показывают противоречивыми персонажами вне рамок, непоколебимые советские институции – школы, заводы, милицию – многоуровневыми конструкциями со своими язвами. В начале 90-х снимают фильмы о балете, которые становятся частью нового взгляда на окружающий мир. Мы выбрали три самых ярких из них.

 

«Танцующие призраки», реж. Юрий Короткой, Ефим Резников, 1992

Русское кино о балете

Фильм снят по повести Юрия Короткова «Виллиса» («Виллисы»). В центре сюжета – ученица хореографического училища Юля, воспитанница бывшей солистки Большого театра, которую исполняет дива перестроечного экрана Ирина Метлицкая. За несколько месяцев до выпускного жизнь Юли, отягощенная ежедневной муштрой и конкуренцией, переворачивается с ног на голову. Сначала она влюбляется, а потом должна заменить в партии Жизели подругу, которой восхищается. По мере того, как разворачиваются события, зритель видит обратную сторону балетного мира: усталость, травмы, жертвы, умение переступать через себя, а главное – его отчужденность. Героиню не понимают окружающие в обыденной жизни, она же за годы учебы отдаляется даже от своей семьи. Много реплик ­из фильма — от имени главной героини до пейзажей провинциального города, откуда она родом — можно встретить в недавно вышедшем блокбастере «Большой». Это и немудрено: «Танцующие призраки», пожалуй, первая лента, показывающая, через какие внутренние трудности и эмоциональные переживания проходят будущие артисты балета.

 

«Пленники Терпсихоры», реж. Ефим Резников, 1995

Русское кино о балете

Это документальная картина о том, что требует балет от своих последователей. Будущую солистку «Кремлевского балета» Наталью Балахничеву готовит к международному конкурсу легендарный педагог пермского балетного училища Людмила Павловна Сахарова. В отличие от предыдущего своего фильма здесь Ефим Резников показывает обнаженные отношения между учителем и учеником, между балетом и танцовщицей. Деспотия, подавление, жестокость, закрепощенность, борьба – вот, что стоит на первом плане перед зрителем в начале фильма. И тут же антиподом выглядит новатор Евгений Панфилов, педагог танца модерн, на чьих редких уроках Наталья чувствует себя свободной. Кажется, будто героиня вот-вот сорвется и бросит ненавистный балет, но в конце она признается ему в любви, как к единственному властелину над своей судьбой.

 

«Мания Жизели», реж. Алексей Учитель, 1996

Русское кино о балете

Один из лучших (может быть, даже лучший) фильм Алексея Учителя. Это экранизация биографии балерины Ольги Спесивцевой, чье исполнение ставили выше работ Анны Павловой. Любовь к балету и жажда образности на сцене стоили ей рассудка и многолетнего забвения. Сюжетная линия, в которой сквозь туман режиссер рассказывает трагедию богини, прерывается постмодернистскими постановками все того же магического Евгения Панфилова. В многослойной киноленте показана не только гибель Ольги Спесивцевой в исполнении рафинированной Галины Тюниной, но и смерть прекрасного мира модерна, его помешательство и потерянность. Тонкое соприкосновение авангарда и традиции, тяжелой работы и страсти передают зрителю ощущение надлома художника, отдающего себя без остатка чистому искусству.