Олег, давай начнем с самого начала. Ты родился на Украине, как оказалось, что сегодня ты танцуешь в Казани?

Меня мама отвела на балет, потому что я был очень энергичным ребенком. После я поступил в Харьковскую балетную школу, мне очень повезло, я попал к лучшему педагогу училища. Позже, в 15 лет, я распределился в Минск: мне хотелось учиться там, где был Иван Васильев. Мне очень нравится его манера исполнения, как он себя подает на сцене… Правда, когда я приехал, он уже окончил училище и я его не застал.

Ты попал к педагогу Ивана Васильева?

Нет, я попал к Сергею Ивановичу Пестехину, но Александр Коляденко был частым гостем на наших классах, делал замечания.

И как в итоге ты попал в Казань?

По приглашению. Я выступал на Международном фестивале хореографических школ, после чего ко мне подошел руководитель балетной труппы Татарского театра оперы и балета Владимир Алексеевич Яковлев и предложил работу. У меня было на тот момент десять приглашений, в том числе из Европы, но мне всегда хотелось работать в России.

Как развивалась карьера?

Не быстро. Когда я приехал в Казань, в труппе было много талантливых артистов, и все разноплановые. Пришлось очень много работать, чтобы чего-то добиться.

Ты виртуоз, в твоих выступлениях всегда много трюков, кому ты обязан этому?

Своим педагогам и Youtube.

Ты много ездил на балетные конкурсы, когда ты понял, что это важно?

Еще в Харькове. Сейчас у меня за спиной порядка пятнадцати конкурсов. Конкурсы очень развивают артиста, ты становишься более уверенным, в тебе появляется боевой дух. Сейчас конкурсы мне не так интересны, потому что я понимаю искусство по-другому. Я начал задумываться о том, почему мы превращаем искусство в спорт и борьбу?

Олег, расскажи, как получилось, что ты попал в фильм «Белый ворон» на главную роль к самому Рэйфу Файнсу?

Мне пришло сообщение в социальную сеть: «Мы ищем артиста на роль Рудольфа Нуреева в фильм, где режиссером будет Рэйф Файнс». Выглядело это как спам, и я просто удалил это сообщение, потому что доверие такие сообщения не вызывают. Потом через знакомых меня нашли и пригласили на кастинг. Я записал небольшое видео о себе и отправил. Как потом узнал, сначала я не очень понравился. Но меня пригласили на пробы в Санкт-Петербург.

У тебя никакого опыта не было в съемках?

Конечно, нет. Я вообще не понимал, куда еду и что мне нужно делать. К пробам я готовился по Skype, нужно было выучить английский. На пробах я сделал все что мог и уехал без надежды на что-либо. После длительного молчания мне сообщили, что я попал в тройку актеров, которые рассматриваются на роль. Потом были вторые пробы и опять молчание.

Что ты почувствовал, когда узнал, что тебя выбрали?

Я был на седьмом небе от счастья! Мы с театром были на гастролях, и я долго смотрел в окно и просто не мог поверить, что это происходит со мной наяву.

Ты называешь Рэйфа «кинопапа», почему?

Он необыкновенный, он столько сил в меня вложил, сам занимался со мной актерским мастерством. Мы в течение года занимались и готовились к съемкам вместе.

Какой Рэйф в жизни?

Он очень простой, но знает себе цену.

Кино – это один процесс, но тебе нельзя было забывать и про балетную форму. Я знаю, что ты после съемок ночью шел и делал балетный класс…

На съемках был 12-часовой график, в девять часов я заканчивал съемки, ужинал, в 11 вечера занимался классом и в час ложился спать. И так почти каждый день в течение всего съемочного процесса.

Ты помнишь свой первый съемочный день?

Да, словно маленьких ребенок. Вообще, съемки – это каждый раз абсолютно разные эмоции. Но сниматься мне очень нравится, я жил этим.

Что было самое сложное для тебя на съемках?

График.

Сильное влияние на тебя оказало кино и этот опыт?

Поменялось все, не скрою. Я повзрослел очень. Стал бережливее относиться к своему времени. Я стал осознавать, что жизнь быстротечна, и жизнь – это не только балет. Пока ты нужен театру, ты танцуешь, завтра у тебя травма – и все… Сейчас я занимаюсь саморазвитием, много читаю, слежу за тенденциями. У меня появляются новые проекты, новые возможности, новые интересы, новый менеджмент, новые коллеги и друзья… И это все мне очень нравится!

Интервью Алиса Асланова

Фото Дарья Ратушина