Как ты попала в балет?

Я помню себя в 4 года. Мне очень нравилось выступать! И чтобы обязательно объявили: «Выступает Народная артистка София Леснухина!»Мои бесчисленные выступления на кухне перед родными всегда заканчивались возгласами «Браво!», «Бис!». Я испытывала неописуемый восторг, и меня переполняла радость от происходящего.

Детские коллективы с частыми выступлениями, поездками, конкурсами, фестивалями занимали все мое свободное время. Еще было параллельное увлечение индийскими танцами во взрослом коллективеСейчас понимаю, что я что-то искала. Искала себя в будущем!

Счастливый случай ответил на мой вопрос. Я попала на профессиональный конкурс детских коллективов в Одессе, и выступление сверстниц, танцующих классическую хореографию, было таким захватывающим, что я была в восторге. И в моем сознании произошел переворот. И я захотела стать балериной, танцевать на пальчиках в воздушной пачке под звуки оркестра.

Семья меня поддержала и, поступив на добор в Киевское государственное хореографическое училище, я следую своему призванию, которое выбрала однажды и навсегда!

Попробуй вспомнить случай во время обучения, когда у тебя чтото долго не получалось. Что это было? И как ты нашла выход из положения?

Когда я начала основательно готовиться к поступлению в училище, я услышала в свой адрес замечание: «Очень хорошие природные данные, но вот стопу нужно разработать». У меня от природы небольшой подъем, и я очень захотела доказать, что смогу преодолеть себя и природу. И вот с того момента я стала работать над развитием стопы. Огромное количество книг, видео, методик по теме «Как разработать и укрепить стопу» помогли мне достичь неплохого и заметного результата уже через два месяца.

В чем, на твой взгляд, отличие киевской школы от других школ?

Недавно я слушала интервью Николая Максимовича Цискаридзе, и мне запомнилась одна фраза: «Украина – это житница талантов»! И если говорить о Киевской школе, она может похвастаться именами известных танцовщиков: Денис Матвиенко, Алина Кожокару, Леонид Сарафанов, Оксана Кучерук, Екатерина Марковская, Надежда Гончар, Иван Путров, Олеся Шайтанова, Александр Рябко, Екатерина Чебыкина. И это лишь те артисты, выступления которых мне посчастливилось видеть. Все наши самые яркие выпускники очень техничные и успешно реализовывают себя в европейских, американских и российских труппах.

Ты уже думала о том, в каком театре хотела бы танцевать?

Еще рано говорить о таком выборе. Каждый театр уникален и неповторим своей атмосферой, артистами, историей. У каждого театра свой репертуар, постановки, хореографы. Думаю, это и есть критерии, по которым нужно выбирать. Основное – это реализовать себя, чтобы я смогла стать востребованной балериной.

Есть небольшой список театров, где мне хотелось бы побывать, прежде всего, зрителем: Королевский театр «КовентГарден», Миланский театр «Ла Скала», «Метрополитенопера», Венская государственная опера, Новосибирский театр оперы и балета, Большой театр России, Парижская опера и театр в Барселоне «Лисео».

Кто из артистов тебя вдохновляет?

Диана Вишнева восхищает меня своей целеустремленностью и трудом.

Как ты относишься к социальным сетям? Нужно ли современной балерине поддерживать активность на собственных страничках, и не отвлекает ли это от учебы?

Не представляю современный мир без социальных сетей. Находясь, например, на летней балетной стажировке в СанктПетербурге, мои друзья могли смотреть прямой эфир нашего отчетного концерта. Невероятно, правда?! Социальные сети дают возможность общаться с друзьями и близкими, живущими в разных городах и странах. Если посмотреть на мой Instagram, несложно заметить, что он очень балетный🙂 Я просто влюблена в балет!

В первую очередь, для меня Instagram – способ выстроить хронологию моментов из жизни, важных моментов, которые мне напоминают о мелочах, мыслях, которые я хочу сохранить в своей памяти.

А есть ли время на чтото еще кроме учебы?

Раньше моим хобби был танец, сегодня моя жизнь – это балет! Конечно, кино, встречи с друзьями, книги, музыка – все это есть, но балет для меня на первом месте! Это то, с чем я просыпаюсь с утра, то, что занимает мое свободное время, это мой мир!

Тебе, наверное, уже приходилось выступать на сцене. Испытываешь ли ты чувство волнения?

Я волнуюсь перед выходом на сцену, думаю, это абсолютно нормально. Но я учусь справляться с переживаниями. Когда выхожу на сцену изза кулис, концентрируюсь на передаче эмоций, чувств зрителю, рассказываю историю. Таким образом создается связь между мной и аудиторией, я просто растворяюсь в этой атмосфере музыки и танца, и волнение проходит. На сцене главное – быть искренним!

Интервью Елизавета Емелькина

Фото Ира Яковлева