18.09.17

Персона

Лоран Илер

Судьба. Случайные совпадения. Мистика. Или естественная закономерность? 2017 год в мире балета ознаменовался очень интересным событием – впервые с 1869 года балетную труппу России возглавил француз.

Лоран Илер

Конечно, речь о Мариусе Петипа и Лоране Илере. Более того, премьер Гранд-Опера стал руководителем театра, который фактически создал и взрастил балетмейстер Владимир Бурмейстер. Тогда как сам Лоран Илер получил статус этуаль, станцевав Принца Зигфрида в «Лебедином озере» именно в хореографии Бурмейстера. И еще одно переплетение нитей судьбы. Заметил блестящего французского танцовщика, возвел в ранг звезды и открыл ему двери в высший круг балетного мира Рудольф Нуреев – легенда мирового балета, выходец из России, представитель русской балетной школы.

Но обо всем по порядку.

 

Начало

Лоран Илер в детстве занимался гимнастикой и даже участвовал в соревнованиях, учился в консерватории д’Эпинэ и в 1975 году поступил в Балетную школу при Парижской опере. В 1979 году в возрасте 17 лет молодого Лорана уже занимали в кордебалетном репертуаре театра Гранд-Опера. И это один из редких случаев, когда артист высочайшего уровня так отзывается о работе кордебалета:

«В кордебалете я обожал момент, когда все собираются в едином артистическом порыве. Каждый должен быть наполнен и при этом быть в ансамбле. И тогда это выглядит очень красиво. Мы единым порывом создаем поэзию, мечту. Это магия».

От Зигфрида к Солору

Молодой танцовщик очень быстро продвигался по иерархической лестнице одного из самых консервативных и строгих театров мира.

В 1983 году Лоран Илер получает приз Серкля Карпо за роль Принца Зигфрида в «Лебедином озере» версии Бурмейстера. На гастролях Парижской оперы в Нью-Йорке успех этого спектакля, где Лоран Илер исполнял партию Принца в паре с любимой партнершей, еще одной звездой Гранд-Опера Сильви Гиллем, был невероятным.

«Мистер Илер, юный и привлекательный, с наивным энтузиазмом в своей интерпретации. Невинный Принц, который восстает против своего учителя и отождествляет его со злым Ротбартом, он выглядит совершенно естественным в танце. Илер танцует с бьющей каскадом энергией, но с элегантными линиями и мягкой техникой». (The New York Times)

В 1985 году Рудольф Нуреев возвел Лорана Илера в ранг этуаль, что было абсолютно оправдано. Лоран был одним из самых любимых танцовщиков Нуреева, который активно продвигал молодежь, фактически не соблюдая принятые в Париже ступени иерархии. Так восходящая звезда Франции, да и всего балетного мира, стала последователем и преемником живой легенды.

«Во время репетиций «Баядерки» я помню, как он смотрел с таким чувством, как смотрят последний раз. Как он хотел вытянуть из нас то, что никогда не видел. Этот взгляд… очень важен для меня, я брал все, что давал этот хореограф, эта личность. Я считаю, что этот балет – и роль Солора в особенности – самое большое из творчества Нуреева, что я могу хранить и передавать, начиная от технического исполнения, достигая вершины искусства».

Лоран Илер перетанцевал ведущие партии всего классического репертуара: «Спящая Красавица», «Жизель», «Лебединое озеро», «Раймонда», «Коппелия», «Ромео и Джульетта» (причем и Ромео, и Тибальда), «Баядерка», «Дон Кихот» и многие другие. При совершенстве техники, прекрасных линиях Илер обладал неповторимой индивидуальностью.

«От бесконечного повторения танцовщики обрастают такими стереотипами, которые не дают современной публике вступить в активный, непосредственный контакт с их образами. Но вот эти стереотипы многие зрители, да и артисты, к сожалению, и принимают за строгий балет. Я вечно старался этому противостоять. Оставаться принцем, подобать манерам и стилю старинных эпох, но и наполнять все это живыми эмоциями. А в нынешний танец, напротив, вносить благородство, некое гармонизирующее начало».

 

In the Middle

Но большому артисту всегда становится тесно в рамках классического балета. И Лоран Илер не исключение. Баланчин, Бежар, Пети, Ноймайер, Килиан, Прельжокаж, Форсайт – имена хореографов, в чьих шедеврах танцевал Илер, впечатляют.

Форсайт, Гиллем, Илер. Эти три человека, три мастера, создали невероятное. Прорыв, который до сих пор считается эталоном и своего рода классикой современного балета. Конечно же, речь об “In the Middle, Somewhat Elevated”. Это был электрический шок для мирового балета. Не первый спектакль, который Уильям Форсайт сделал для Парижской оперы по заказу ее тогдашнего директора Рудольфа Нуреева, но это была часть балетной Франции с участием в главных ролях молодой Сильви Гиллем и Лорана Илера.

«Я ни о чем не мог думать, когда танцевал “In the Middle”, кроме шагов. Они забирают физическую силу, это было определенным насилием – их выполнить. И в моей голове было лишь два слова: линии и мощность», – говорит Лоран Илер.

«Вся атмосфера была электрической, – вспоминает Форсайт. – У Нуреева была идея о совершенстве, и он воплощал эту идею. То поколение было одним из лучших в этом театре».

 

Без костюмов и декораций

Есть такое выражение в балетном мире «хороший костюм – 90% успеха». В этом есть доля правды. Конечно, правильно сидящий костюм подчеркивает достоинства и может скрыть недостатки, сразу показывает характер исполняемого образа. Во время спектакля еще добавляются декорации, окружение (кордебалет), свет, энергетика зрителей. И только большие мастера могут создать шедевр просто на репетиции. К таким мастерам относится и Лоран Илер. Вы только посмотрите это видео отрывка «Кармен» Ролана Пети. Ни костюма, ни света, ни декораций – лишь чистое исполнение высокого класса. Да еще такая партнерша рядом, Алессандра Ферри. Это видео – как отдельный фильм, шедевр, равный полноценному балету Пети.

Изысканность и чувственность Франции

Лоран Илер был первым исполнителем еще в одном спектакле, который перевернул балетный мир. В 1994 году Анжелен Прельжокаж поставил в Парижской опере «Парк» – балет, который смог встать в один ряд со спектаклями Петипа и Нуреева. За «Парк» Прельжокаж получил Benois de la Dance, а эта хореография стала очередным эталоном современного французского балета. И опять Лоран Илер. Но уже с другой великолепной балериной – этуалью Гранд-Опера – Изабель Герен (первая Никия в «Баядерке» Нуреева). И до сих пор не все артисты могут передать изысканность этой хореографии, оставаться на грани чувственности и элегантности. А сцена с поцелуем во время дуэта стала настоящим хитом.

 

Дань Легенде

Еще один балетмейстер, хореография которого прошла через творчество Лорана Илера, это Морис Бежар. Илер танцевал в нескольких балетах одного из лучших французских хореографов ХХ века. Очень красив и техничен в «Греческих танцах».

Но, как многое в творчестве Лорана Илера, один спектакль стал символичным. Речь о балете «Песни странствующего подмастерья». Это был дар Мориса Бежара Рудольфу Нурееву, один из последних спектаклей легендарного танцовщика.

Дуэт Подмастерья и Судьбы (Патрик Дюпон, который и заменил Нуреева на посту директора Парижской оперы) вызывал настоящие слезы у зрительного зала. Умер Рудольф. Затем ушли из жизни еще два исполнителя этого спектакля – Хорхе Донн и Паоло Бертолуцци. И Морис Бежар запретил исполнять «Песни…». И вот в 2003 году, к десятилетию со дня смерти Рудольфа Нуреева, Бежар разрешил исполнить этот балет двум этуалям Гранд-Опера, двум преемникам Рудольфа, танцовщикам, в творческой судьбе которых Нуреев был настоящим волшебником, – Лоран Илер и Мануэль Легри. Московскому зрителю посчастливилось увидеть этот состав на Гала-концерте Benois de la Dance в Большом театре.

 

Для нового поколения

Педагогический талант взрастила в Лоране Илере Брижит Лефевр, директор Парижской оперы в 1994-2014 годах. Илер еще был этуалью труппы, когда она доверила ему репетировать с солистами.

«Брижит Лефевр попросила меня поработать с ведущей парой для «Баядерки» – балета, который мы создавали вместе с Рудольфом Нуреевым. Это предложение вызвало у меня желание начать работать в другом направлении. Я подумал, что прошедшие годы я тщательно работал над собой, глядя в зеркало, – почему бы не стать зеркалом для кого-то другого?»

С 2005 года Лоран Илер был и артистом, и балетмейстером Парижской оперы. Репетировал с артистами спектакли текущего репертуара, а также был ассистентом хореографов Ирижи Килиана, Уильяма Форсайта, Алексея Ратманского.

«Когда первый раз оказываешься лицом к лицу с восьмидесятью танцовщиками, которые смотрят на тебя и ждут – это, по правде, как прыжок в воду».

В 2011 году Брижит Лефевр назначила Лорана Илера заместителем директора по балету Парижской оперы, тем самым готовя его в свои преемники. Илер не только участвовал в постановочном и репетиционном процессе, но и во многом влиял на репертуарную политику и карьерный рост артистов.

В 2014 году генеральный директор Гранд Опера Стефан Лисснер предпочел Лорану Илеру хореографа Бенжамена Мильпье (более известного среди масс как муж Натали Портман). И Лоран покинул Парижскую оперу.

Последние два года он был приглашенным педагогом-репетитором в Национальном балете Канады, Ла Скала, балете Римской оперы, Королевском балете Швеции, Шанхайском балете.

1 января 2017 года Лоран Илер стал художественным руководителем балетной труппы Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, тем самым став первым французом после Мариуса Петипа, возглавившим русский балет.

«Лорану Илеру присущи невероятная сила духа, строгость и одновременно страстность исполнения, впечатляющее техническое мастерство. Эти качества позволяли Лорану танцевать большой репертуар. Они же позволят ему стать прекрасным руководителем. Зная о его опыте, могу предположить, что труппа будет процветать. А это назначение еще больше укрепит творческие контакты между Россией и Францией и принесет пользу как танцовщикам Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, так и танцу вообще», – отмечает Брижит Лефевр, экс-директор балетной труппы Гранд-Опера.

 

 

фото Муз. театра им. Станиславского и Немировича-Данченко / Vogue.ru